11 августа отмечается Международный день здорового сердца

0

11 августа — ГТРК «Калининград»11 августа во всем мире отмечается Международный день здорового сердца. Целью его проведения является пропаганда здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и более внимательное отношение к своему здоровью. Но далеко не всегда, проблемы с жизненно важным органом приходят с годами. К счастью, врождённые пороки научились оперировать. Один из ведущих кардиоцентров в России располагается у нас, в посёлке Родники. Сколько малышей удалось спасти, и какие пациенты располагаются в кардиоцентре сейчас?

Витя в больницу сразу берёт любимые игрушки. Он уже знает, что такое, долго находиться в медучреждении. У мальчика сложный порок сердца, нарушающий общее кровообращение. В два и три года Витя перенес несколько операций, в родной Самаре и в клинике в Германии. В 10 лет потребовалось повторное оперативное вмешательство. Самарские врачи перенаправили в Федеральный центр высоких медицинских технологий.

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №3, ВРАЧ-СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ:

— В детской практике про стентирование мы говорим это всегда достаточно сложный выбор, потому что ребенок растет и стент не может расти вместе с ним. Важно определить какой стент, размер стента и важно заранее просчитать какое количество дополнительных баллонных дилатаций этого стента еще потребуется.

Пока Витя проходит послеоперационную реабилитацию. А мама Аня каждый день замечает как улучшается его состояние. Мальчик стал активнее, исчезла отдышка.

АННА ЖУРАВЛЕВА, МАМА ВИТИ:

— Показатели по УЗИ тоже показывают тоже хорошие результаты, улучшился кровоток. Ребенок стал пободрее и как будто бы больше сил в нем появилось. Что конечно же радует меня и врачей, которые следят неустанно.

9-ти месячный Ян и его мама Наталья приехали в Калининград из Ухты и с мая находятся в детском кардиохирургическом отделении центра высоких медицинских технологий. У малыша сложный порок, выявленный еще в ходе беременности единый желудочек сердца. Плюс особенность анатомии — праворасположенное сердце. Первую операцию малышу сделали сразу после рождения в Санкт-Петербурге. Недавно прошла операция в Калининграде.

НАТАЛЬЯ ЗАДОРИНА, МАМА ЯНА:

— До операции, мы три месяца на зонде были. Кушали через зонд. Сейчас мы сами едим. По нему видно, он был более синюшный, сейчас он такой хорошенький у меня мальчик, да? Радостный, все интересно, любознательный.

С 2012 года в детском отделении Федерального центра высоких медицинских технологий на маленьких сердцах проведено уже почти три тысячи операций.

Самый маленький прооперированный пациент весил всего 540 граммов.

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *