Будут ли расширять список ковид-фри зон?

0

8 октября — ГТРК «Калининград»С сегодняшнего дня в Калининградской области поесть в кафе или в ресторане можно только тем, у кого есть QR-код о пройденной вакцинации либо тем, кто недавно переболел коронавирусом и имеет QR-код. С 1 ноября эти правила будут действовать и в фитнес-центрах, театрах и библиотеках. Будут ли расширять список ковид-фри зон?

Пятница. Популярный торговый центр. Обычно все места в кафе и ресторанах заняты. Но не сегодня. Теперь у входа официанты не просто приветствуют посетителей. Они проверяют у них сертификаты о прохождении вакцинации или перенесённом коронавирусе.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас чтобы попасть в кафе или ресторан нужно показать сотруднику заведения QR-код либо в бумажном виде, либо в электронном.

QR-код действителен. Теперь предъявите документ, удостоверяющий вашу личность.

Предъявить можно паспорт, водительское или пенсионное удостоверение.

ДМИТРИЙ ЛЫСКОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Та ссылка, которая открывается по QR-коду содержит только частичную информацию. Там нет вашей фотографии. Поэтому мы просим с пониманием относиться к такому виду просьбам. Потому что если вы предъявите не ваш сертификат, и потом в это заведение придёт проверка, и это обнаружат, то оштрафуют и сам общепит и того, кто предъявил этот сертификат.

А штрафы за чужие QR-коды немаленькие. Для посетителей их размер может доходить до 30 тысяч рублей, для заведений до трёхсот тысяч. К новым правилам люди относятся с пониманием, говорят рестораторы.

ВЛАДИСЛАВ МИНАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА:

Кто-то очень удивлён. Есть туристы, которые приходят, и у них до сегодняшнего дня нигде не спрашивали QR-код, и сегодня они столкнулись с такой проблемой, что у них его физически нет, или они не вакцинировались и, придя в ТЦ, они столкнулись с проблемой, что им негде поесть. У кого-то вообще нет QR-кода, кто-то забыл, у кого-то QR-код был просрочен.

ТАТЬЯНА ЩУЛЬГА, ТУРИСТ:

Нормально, спокойно, без всяких предрассудков. Никакого негатива, всё замечательно. Я считаю, что это вполне нормально и цивилизованно.

Власти региона официально заявляют, если у рестораторов возникнут финансовые сложности, им готовы помочь. Для этого нужно обратиться либо в профильное ведомство, либо напрямую к губернатору.

АННА НОРИНА, ОФИЦИАНТКА:

Изменения существенные. Дело в том, что в это время у нас обычно уже скапливается очередь. Сегодня у нас, дай Бог, 20% посадки. На каждого гостя должен быть QR-код либо о перенесённой болезни, либо о сделанной вакцине.

С 1 ноября QR-коды будут необходимы для посещения фитнес-центров, театров, библиотек. В региональном правительстве отметили, что если ситуация с распространением коронавируса не улучшится, то аналогичные ковид-фри зоны появятся в торговых центрах.

Екатерина Адамова, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *