Антон Алиханов рассказал, каким будет закон о Калининградской области

Антон Алиханов рассказал, каким будет закон о Калининградской области

1

В большом интервью директору ГТРК «Калининград» Николаю Долгачеву глава региона Антон Алиханов рассказал о законе о Калининградской области, а также, о чем удалось договориться во время совещания в Москве с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком.

— Это уже третье и, как по итогам оказалось, финальное совещание по поводу согласования текста закона. Изначально, на втором совещании, в части пониженных страховых социальных взносов в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования нам предложили перейти на схему: «заплатил и вернулось тебе через специальные субсидии, через иной межбюджетный трансфер». Мы согласились, но с той оговоркой, что такой механизм будет применен ко всем территориям опережающего развития в стране.

Дмитрий Николаевич дал соответствующие поручения, чтобы все остальные территории опережающего развития перевели на такую схему. По итогам совещания у председателя правительства такое решение не было поддержано. Поэтому нам нужно было это пересогласовать и вернуться в ту же схему, которая предлагалась нами изначально. Это было сделано. Сейчас мы понимаем, что мы получаем те же льготы, те же схемы специального освобождения от взносов, которые применяются и в других территориях опережающего развития. Не говоря уже о тех бонусах, таких, исключительно калининградских, которые есть в законе. Среди них — освобождение от утилизационного сбора для с/х и спецтехники. Электронная виза, которую мы будем внедрять параллельно вместе с Владивостоком. Поправки в закон о торговле, о которых просили сельхозпроизводители Калининграда, и многое другое. Все это вернет нам статус одной из самых привлекательных особых экономических зон России. На мой взгляд, по сумме факторов мы будем самыми привлекательными.

— Этот закон именно в экономической сфере будет регулировать всевозможные бонусы?

— Это будет стимулировать приход сюда дополнительного бизнеса, развитие инвестиционной активности. Дальше наша задача все это правильно упаковать и преподнести инвесторам. Убедить их в том, что Калининград – это то место, куда стоит приходить.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *