Что грозит депутату Рудникову за неуведомление о грин-карте США?

3

Грин-карта предназначена для воссоединения семьи. Выдается человеку состоящему в браке с гражданином Соединенных Штатов Америки не менее двух лет. Виза этой категории предоставляет постоянный вид на жительство в США без каких-либо ограничений.

Судя по этому документу, калининградский депутат Рудников уже несколько лет женат на американке. По крайней мере, основание получения грин-карты — IR1, подразумевает именно это.
Возможно, сейчас где-то в Коннектикуте калининградца Игоря Петровича ждёт американская жена. В этом же штате живет и сын Рудникова, который когда-то тоже жил у нас, в Калининграде.

Дело вроде бы личное, но если в ходе прокурорской проверки подлинность грин-карты подтвердится, — Рудников лишится депутатского мандата.

Мы связались с адвокатом задержанного депутата. Он не подтвердил и не опроверг наличие у подзащитного американских документов. Сказал только, что Рудников отрицает всё.

Олег Вышинский, адвокат Игоря Рудникова:
 — Я вам могу сказать, что Игорь Петрович сказал, что это всё инсинуация. И провокация. 

Прокуратура Калининградской области начала проверку по факту обнаружения грин-карты. Как Рудников стал депутатом в 2016 году с американским видом на жительство — вопрос открытый. В Избиркоме о грин-карте не знали.

Инесса Винярская, председатель Избирательной комиссии Калининградской области:
— В соответствии с законодательством мы осуществляем проверку сведений, предоставляемых кандидатами.  Соответствующие запросы были направлены в управление миграции. Мы получили своевременный ответ о том, что Игорь Петрович не уведомлял о наличии у него вида на жительство, либо гражданства другого государства.

Получается, что Рудникову просто поверили. Он утверждал, что грин-карты нет. О том, что Игорь Рудников — резидент США, не знали и в Облдуме. По мнению депута Валерия Корнилова, теперь членов регионального парламента ждёт проверка. Если одному удалось скрыть данные, не известно, сколько ещё у нас депутатов с иностранным видом на жительство.

Валерий Корнилов, депутат Калининградской областной Думы шестого созыва:
— Наверняка, если не в открытую, то скрытую проверку, однозначно, проведут. Потому что это сигнал. Как потом можно приходить. Заявлять какие-то позиции. Кто, прав, а кто виноват. Когда у самого, как говорится, всё «в пуху».

Если подлинность американской карты подтвердится, по закону Дума обязана принять поставновление о прекращении полномочий Рудникова. А на а его избирательном участке должны быть назначены перевыборы. Ведь на предыдущих он победил незаконно. За неуведомление о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране ему также грозит наказание.

Григорий Красовский, адвокат:
— Штраф до 200 тысяч или конфискация заработной платы за целый год. Или даже лишение свободы. По поводу нарушения в отношении депутата, тут, скорее всего, административная ответственность. Это кроме потери мандата.

Сейчас Игорь Рудников находится в СИЗО. Его подозревают в вымогательстве 50-ти тыс долларов. Грозит — до пятнадцати лет лишения свободы.

Потеря депутатского мандата и штраф в 200 тысяч рублей не кажется каким-то особенно сильным наказанием на этом фоне. Но обман своих собственных избирателей, неоднократное нарушение закона и американская грин-карта — не самое красивое дополнение к образу депутата и бизнесмена Игоря Рудникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *