Дому офицеров Балтийского флота в этому году исполнилось 75 лет

0

Дому офицеров Балтийского флота в этому году исполнилось 75 лет. Сегодня это один из центров патриотического воспитания. Там работает множество кружков. Однако сердце Дома офицеров — это музей.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Музей в Доме офицеров был открыт в 1987 году. Инициаторами создания этого культурного учреждения были участники Великой Отечественной войны.

Первые экспонаты — это фронтовые письма. В них история войны от первого лица. Очень быстро витрины экспозиции заполнили и образцы оружия участников Восточно-Прусской операции и штурма Кёнигсберга.

ЕЛЕНА СИНЬКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ 11-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ОБЩЕВОЙСКОВОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ АРМИИ:

— Один из немецких генералов, после того как был подписан акт о капитуляции Кёнигсберга, сказал, в своих воспоминаниях упомянул, что Восточно-Прусская операция имела успех благодаря русским миномётам.

На войне было место и творчеству. Согласно приказу Политбюро в каждой роте должны были быть гармонь и гармонист. И патефон. Для подъёма боевого духа.

В окопах с бойцами были и художники. На таких походных мольбертах они рисовали лица героев. Музей постоянно трансформируется, меняет экспозиции, расширяет площадь. К 75-летию Великой Победы здесь появилась новая 3D инсталляция, посвящённая штурму Кёнигсберга.

Также в этом году коллекцию музея пополнили участники проекта «Дорога памяти». Они принесли письма, ордена и даже личные дневники ветеранов.

ВАСИЛИЙ КУЧЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ФКБУ «ДОМ ОФИЦЕРОВ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА» МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ:

— В перспективах сделать дом офицеров Балтийского флота центром военной культуры, куда будут приходить не только военнослужащие, но и их дети, чтобы это была точка соприкосновения, точка души для наших ветеранов.

Дом офицеров и музей вновь открыли свои двери для посетителей. Но знакомиться с историей Великой Отечественной войны можно небольшими группами и по предварительной записи.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *