Главе региона Евгению Зиничеву доложили о планах развития курортного Светлогорска

1

Как развивать туристические города, учитывать, при этом, мнение местных жителей, туристов и инвесторов. Какие дороги, улочки, пляжи должны быть в центрах туристического притяжения на калининградской части Балтики? Ответы на эти и другие вопросы сегодня искали в курортном Светлогорске, который с рабочим визитом посетил глава региона Евгений Зиничев.

Сегодня пятачок у центральной лестницы Светлогорска мало привлекателен для туристов. С этой стороны забор, с этой – забор строительный. Но если всем планам застройщиков удастся сбыться, то здесь, помимо двух существующих апарт-отелей, появится как минимум еще один. А если администрации удастся решить вопрос со строительством многофункционального центра, который в народе окрестили «стакан», то в ближайшее время и здесь начнется большая стройка.

Именно площадка у будущего «стакана» раздора становится местом притяжения. Как только у презентационных стендов появляется глава региона, вопросы задают не журналисты, а местные жители.

АЛЕКСАНДР КАЧАНОВИЧ – РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ – ЗАСТРОЙЩИКА
— Если общественность считает, что вертолетная площадка не нужна, для нас это не является камнем преткновения — А количество этажей? — Количество этажей, это тоже такой вопрос обсуждаемый, есть минимально возможная этажность, это высота дюны.

По словам застройщика, бесконечно понижать этажность апарт-отеля с ресторанами и лифтом нельзя. Ведь в таком случае отпадет сама необходимость в монтаже подъемника, а ведь именно он является одной из главных доминант.

ЕВГЕНИЙ ЗИНИЧЕВ – ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Тут совершенно очевидно, что курортную составляющую надо развивать, но и совершенно очевидно, что общественное мнение нужно учесть. Либо вносить изменения, против чего у нас там общественное мнение? Против этажности? Может проект изменять?

Пока прокуратура и местные власти ждут решения Фемиды, строительство здания приостановлено. Но от своих планов по реализации столь масштабного для Светлогорска проекта, в местной администрации отказываться не намерены.

АЛЕКСАНДР КОВАЛЬСКИЙ – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СВЕТЛОГОРСКОГО РАЙОНА
— Никому не нравится, ни Литве, ни Польше развитие наших курортов, не нравится это, когда видят, это конкуренция. И никогда не забывайте, что в Светлогорском районе в месяц отдыхает 7 тысяч туристов, это те, кто не могут прийти к морю.

НАТАЛЬЯ ПРОКОФЬЕВА — ЖИТЕЛЬ СВЕТЛОГОРСКА
— Всегда кто-то против, кто-то за, но я вот смотрю, город становится красивым. Гулять приятно, мы фотографируемся.

Но не стаканом единым обеспокоены местные жители. В комплексе с многофункциональным центром, застройщик должен реконструировать и Центральный спуск к солнечным часам. Параллельно этому другая компания ведет строительство нового променада. По данным областного правительства, все работы должны завершить к следующему году, после чего Светлогорск начнет прирастать чистым балтийским песком. Намывка искусственных пляжей – следующий этап Федеральной целевой программы.

Наталья Андреева, Станислав Бердников.