В Калининграде обсудили использование IT в деятельности нотариусов

0

13 октября — ГТРК «Калининград»Электронные доверенности, нотариальные действия «в один клик» и «по удалёнке». Такие возможности открывает цифровой нотариат.

Использование информационных технологий в деятельности нотариусов обсуждают на специальном семинаре, который проходит в Калининграде. Его организаторы — Федеральная нотариальная палата и Нотариальная палата Калининградской области.

Участники встречи, а это нотариусы со всей России, делятся опытом по внедрению цифровых услуг. Как сообщили представители Федеральной нотариальной палаты, в ближайшее время сервисы нотариата будут интегрированы в портал Госуслуг.

МИХАИЛ МУКОВОЗОВ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ:

— Нотариат и Федеральная нотариальная палата принимает самое активное участие в расширении состава и функции суперсервисов электронных. Так «утрата близкого человека» — это первый суперсервис, в рамках которого нотариат участвует через Госуслуги. Заявитель направляет, формирует запись к нотариусу для открытия наследственного дела. И в дальнейшем будет получение свидетельства о праве на наследство прямо в личный кабинет заявителя.

МИХАИЛ ВЕСЕЛОВ, ДИРЕКТОР ФОНДА «ЦЕНТР ИННОВАЦИЙ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»:

— Уже сегодня возможно удостоверение доверенности в форме электронного документа. И такая доверенность она подписывается квалифицированной электронной подписью нотариуса, а заявитель расписывается на специализированном планшете с помощью простой электронной подписи. Это изображение подписи, которое делается на специальном планшете, который фиксирует параметры подписи: скорость, нажим.

Нотариат уже перешёл на цифровой документооборот, отметили участники семинара. Активно применяется электронная подача сведений в Росреестр или в другие госорганы. Для удобства бизнеса и частных лиц работают дистанционные сервисы, например, так называемая «нотариальная телепортация» документов.

ОЛЕГ ГОЛОВАТЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

— Есть у нас такое нотариальное действие, как передача документов от одного нотариуса другому. К примеру, я из Калининграда во Владивосток могу передать сразу же электронным способом другому нотариусу. Если там люди стоят у нотариуса, совершают какую-то сделку, им нужно согласие, доверенность, они его буквально в течение нескольких минут получат.

ЖАННА РЕМЕСЛО, ПРЕЗИДЕНТ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Актуальность этого семинара трудно переоценить, поскольку в нынешних условиях, в том числе в условиях ограничений, для людей очень важно получать быстро нотариальную помощь. И поэтому на семинаре мы также рассматриваем вопросы совершения удалённых и дистанционных нотариальных действий.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *