К акции «Вахта памяти» в Калининградской области присоединились поисковики из Бурятии

0

К всероссийской  акции  «Вахта  памяти»,   которая стартовала на территории  Калининградской  области,  впервые присоединились  поисковики из  Бурятии. Участники  отправились  на место, где проходила одна из  битв Великой Отечественной войны, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя.

Над братской  могилой  в посёлке Корнево  Багратионовского городского округа  три семиметровых война освободителя, стоят  они на постаментах, выполненных  в форме каплей крови. Дело в  том,  что  это одно из  самых крупных захоронений  на территории Калининградской области,  здесь покоиться  около  семи тысяч красноармейцев. Именно отсюда стартует  экспедиция  «Вахты памяти»,  которая посвящена 73-й годовщине победы в Великой Отечественной  войне.

Делегацию из Улан  Удэ встречают  свежим караваем. У Александра Немаева красный берет и медаль на груди, юнармеец награждён за поисковую деятельность. За  три года  своей работы он успел побывать  на месте боев  под Москвой  и в монгольском Халхин-Голе, где красная армия разгромила  противостоящих ей  японцев.

Александр Немаев, участник поискового отряда  Рысь Республика Бурятия:

— В Монголии  земля суше,   так она в принципе как  песок,  в Москве  климат более влажный и соответственно было трудней капать. Если ты  находишь солдата  в Москве,  там пробивается кость и она похожа на дерево, а там он более  глухой и звонкий звук, ка камень.

Приехать в  Калининградскую  область  для  поисковиков  из  Бурятии, значит  открыть  для  себя  новую  страничку истории. Многие из делегации признаются, что раньше  мало   знали   о самом западном форпосте России.  Теперь у них будет хороший  шанс закрыть  этот пробел,  работать они будут  в районе,  где девять дней  шли  упорные,  ожесточенные и  кровопролитные бои.

Руслан  Хисамов, председатель общественного совета проекта « Историческая память»:

— Мы  запланировали эксгумацию нескольких захоронений, которые удалось нам разыскать в  результате поисковых работ в предыдущем 2017 году, те работы мы проводили по просьбе многочисленных родственников, которые просили найти места захоронения  пропавших и погибших их близких   на фронтах Великой Отечественной войны, а именно  на территории  Восточной Пруссии.  

Останки красноармейцев, которые будут обнаружены поисковиками,  планируют перезахоронить в   братской могиле в  поселке Корнево  в  день  начала Великой Отечественной – 22 июня.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *