Как реализуется проект парка «Замок Инстербург»?

0

13 октября — ГТРК «Калининград»В Черняховске участники XXV научно-практической конференции «Судьба человека — судьба земли» обсудили вопросы регенерации исторической застройки. К проектам по сохранению наследия привлекли и молодежь. Как при поддержке Фонда президентских грантов реализуется проект «Общественного исторического парка «Замок Инстербург»?

Представители общественности, архитекторы из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани говорят о конкретных примерах по развитию потенциала исторических объектов и роли обычных людей, которые чувствуют отвесность за сохранение памятников.

АСИЯ ТАЗЕТДИНОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН:

— Мне кажется, надо начинать с большого потенциала людей, которые любят свой город, которые готовы вложить в него душу, руки, это то, чего не хватает чаще всего.

Олег Суратов показывает столярную мастерскую, в которой есть всё необходимое для работы с деревом. Современное оборудование закупили благодаря поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Общественного исторического парка «Замок Инстербург».

ОЛЕГ СУРАТОВ, СТОЛЯР:

— Вообще, мне кажется, в каждом замке должна быть столярная мастерская, потому что здесь много деревянных конструкций, двери, столы, мебель для замка не купить.

Олег признаётся, что здесь он отдыхает душой, профессиональный отделочник работает не за деньги, а из любви к родному городу. Энтузиасты из замка Инстербург говорят, что за четверть века им удалось главное — изменить отношение земляков к сохранению исторического наследия.

ВЛАДА СМИРНОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Человек самое главное. Замок — это площадка, чтобы люди общались, в этом смысле, замки — это бесценный ресурс для нашего региона. Замки притягивают умных, талантливых людей, они притягивают романтиков, они притягивают тех, кто готов и стремится сделать, что-то хорошее для этого мира.

Евгения Петрашень — автор концепции возрождения «Дачи Бенуа в Петергофе» признаётся, что вдохновилась примером замка Инстербург.

ЕВГЕНИЯ ПЕТРАШЕНЬ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ «ДИЗАЙН СРЕДЫ»:

— Здесь я впервые столкнулась с социокультурным подходом. Это знаете, реакция классическая, популярная нынче фраза, а что так можно было. Нельзя сделать все памятники музеями, они просто не выживут. Я увлеклась этой темой ревитализации культурного наследия именно под влиянием «Дома-Замка».

По мнению специалистов, замок Инстербург стал настоящей резиденцией профессионалов в области архитектуры и дизайна среды. Когда-то они приезжали сюда на практику, будучи студентами, а сегодня от них зависит, как выглядят города и посёлки страны. В Черняховске дают слово молодым.

ПЁТР ШЕРЕМЕТЬЕВ, СТУДЕНТ МАГИСТРАТУРЫ МАРХИ:

— Мировые процессы так действуют, приходят и в Россию: происходит момент деурбанизации, люди возвращаются в деревню, люди возвращаются к природе, есть мода на экологизацию жизни.

Молодёжь готова приступить к изучению вопроса на примере посёлков Черняховского городского округа. Многие жители региона признаются, что толком не знают своего края.

МАРИНА ЛЕБЕДЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Выбрали погоду хорошую, все на море, там пробки, а мы здесь гуляем, наслаждаемся историей, красотой.

 «Общественный исторический парк «Замок Инстербург» готов встречать путешественников даже с маленьким детьми, для них построили крепость по размеру. Вопрос самостоятельной навигации на объекте культуры федерального значения решается, установят специальные указатели.

АЛЕКСЕЙ ОГЛЕЗНЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК «ЗАМОК ИНСТЕРБУРГ»:

— На втором этапе благоустройство. У нас есть проблемы с крышами, с дверями, с окнами, мы постараемся некоторые из этих проблем решить. Очень хочется верить, что мы приступим к консервации замка, потому что ситуация физического состояния объекта наносит большое ограничение на проведение различного рода мероприятий.

Сохранить творческую атмосферу помогает уникальный опыт взаимодействия с различными городскими сообществами и профессионалами. У энтузиастов из замка Инстербург друзья надёжные.

СЕРГЕЙ БУЛЫЧЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Уже 16 лет мы идём вместе, я, по мере возможности, помогаю, поддерживаю этих ребят. Я очень благодарен судьбе, судьба меня свела с Инстербургом, с Черняховском и с этими людьми. Скажу больше, здесь стоит 2 липы, не знаю, сколько им лет, я заметил и почувствовал, когда мне бывает тяжело, я приезжаю, просто посижу под этой липой и как батарейку заряжаю, ребятам говорил об этом не раз.

Второй этап создания «Общественного исторического парка «Замок Инстербург» выходит далеко за стены крепости и затронет судьбу объектов, которые связаны с именами русского полководца Барклая де Толли и философа Канта.

Виталий Хвалей

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *