Калининград присоединился к акции, посвященной северным конвоям

0

В среду, 31 августа, ровно в полдень пароходный гудок теплохода «Витязь» разорвал городскую тишину. Его поддержали корабли и суда, пришвартованные в Преголе. Они присоединились к Всероссийской акции «Приветствие ледоколу Красин» — одному из участников союзных конвоев.

С инициативой присоединиться к ней выступили сотрудники Музея Мирового океана. Её поддержали Министерство обороны, министерство транспорта, государственная корпорация «Росатом». 75 лет назад 31 августа 1941 года в Архангельск без потерь пришел первый конвой союзников «Дервиш». Всего в годы войны из Британии и Исландии в Архангельск отправились 40 полярных конвоев, доставивших 2 млн. тонн стратегических грузов. Пароходный сигнал с «Витязя» приветствовал легендарный «Красин» и все суда, участвовавшие в союзных конвоях. Сейчас в Архангельске проходят торжественные мероприятия, посвященные этим событиям.

АЛЕКСЕЙ ШУТКИН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА ПО ФЛОТУ
— То что мы дали сейчас гудок, который означает приветствие пароходу, зашедшему в порт Архангельск. Олицетворением живым той эпохи, участником живым, у нас является ледокол «Красин», который участвовал в конвое PQ-15. И наша обязанность хранить этого свидетеля тех времен, заботиться о нем всячески.

Александр Христофоров.