Калининградская областная Дума собралась на первое заседание в новом составе

0

14 октября — ГТРК «Калининград»Калининградская областная Дума собралась на первое заседание в новом составе. От прежнего в нём осталось 12 депутатов. Председателем стал Андрей Кропоткин. Удалось ли оппозиционным партиям занять хотя бы один руководящий пост в региональном парламенте?

ИНЕССА ВИНЯРСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Все избирательные действия, предшествующие первому заседанию, осуществлены. Все избранные депутаты были уведомлены и в соответствующие сроки представили нам заявления о том, что у них отсутствуют ограничения для занятия должности депутата Калининградской областной Думы.

До избрания руководящих органов заседание ведёт старейший из депутатов. С приветственной речью к новому составу областной Думы обращается глава региона.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Будем создавать новые рабочие места, привлекать инвесторов, развивать инфраструктуру отделённых от административного центра муниципалитетов. Благодаря вашей активной работе в округах мы рассчитываем на конкретные предложения по социально-экономическому развитию наших муниципальных образований.

В областной Думе 40 депутатов от пяти политических партий. 29 мест у «Единой России». Шесть мандатов получили представители КПРФ, по два депутата от ЛДПР и «Справедливой России За правду». Один человек представляет «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость».

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Калининградская областная Дума после выборов обновилась более чем на две трети. В зале много новых имён. Главная интрига какая из этих табличек покинет ряды, и человек, которого она обозначает, займёт место председателя.

Интрига, впрочем, только для сторонних наблюдателей. На должность спикера выдвинули двух кандидатов: Андрея Кропоткина от «Единой России» и Максима Буланова от КПРФ. И в этом противостоянии был явный фаворит.

Затем депутаты выбрали заместителей председателя. Первой после Кропоткина стала Лариса Швалкене, ещё одним замом Александр Ярошук. После были сформированы шесть профильных комитетов. По итогам голосования все их возглавили «единороссы». Только четыре места заместителей председателей комитетов достались представителям других партий.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

Все комитеты сбалансированы. Тем более, каждый депутат имеет право высказываться на заседаниях комитетов. Вносить свои законодательные инициативы. Вместе работать. Самое главное, что мы отвечаем все перед жителями Калининградской области.

Самым молодым депутатом в новом составе областной Думы стал Максим Буланов. Фракция КПРФ в региональном парламенте полностью обновилась.

МАКСИМ БУЛАНОВ, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ:

Я считаю, что вот эта вот новая энергия: сплав мудрости у нас Евгений Васильевич Ган во фракции, который неоднократно избирался, был на руководящих постах и молодости помогут нам продвинуть те инициативы, которые ждут граждане.

Самый возрастной депутат, Павел Фёдоров, считает, что его опыт должен пригодиться.

ПАВЕЛ ФЁДОРОВ, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ, ЧЛЕН ФРАКЦИИ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ПАТРИОТЫ ЗА ПРАВДУ»:

Вопросов очень много, и над ними надо будет работать. Разбирательства межпартийные, которые происходили в период выборов, надо оставить за дверью. Всё, кто прошёл, тот прошёл в Думу. И надо работать нормально.

Уже завтра в областную Думу внесут проект бюджета Калининградской области на ближайшие три года. Провести публичные слушания и рассмотреть его планируют в ноябре. Следующее заседание областной Думы состоится в ближайший четверг, 21 октября.

Степан Самойлов, Александр Полонский

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *