Калининградские семьи с детьми получат дополнительные выплаты

0

Семьи с детьми получат новый вид господдержки. Кто может на него претендовать и в течение какого времени будут производиться выплаты, расскажет Евгения Соловьева.

— Здравствуйте, Евгения, с чем связаны нововведения?

— Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года.

Плюс пять тысяч рублей в это непростое время, когда некоторые остались без заработка, будут очень ощутимы. Президент России Владимир Путин в конце марта в первом своём обращении, связанном с эпидситуацией, говорил о мерах поддержки не только бизнесу, но и обычным гражданам. И вот сейчас слова превратились в официальный документ.

— Порядок предоставления помощи был разработан очень быстро?

— Да, получается, буквально за неделю. И порядок этот простой. Право на пособие имеют семьи, где есть один ребенок или больше возрастом до трех лет. Причём, если малышей несколько — выплатят на каждого. Главное, соблюсти возрастной ценз — рассчитывать на получение помощи смогут семьи, в которых родится ребенок до 1 июля этого года, все они должны быть гражданами нашей страны. Ну и как мы уже сказали, не старше трёх лет.

Рассмотрим один пример.

Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в апреле. Каждый месяц с апреля по июнь семья будет получать по 5 тыс. рублей на каждого из двух детей. В общей сложности 30 тыс. рублей за три месяца.

Но это лишь один из вариантов. Их много.

— Из каких средств будут производиться выплаты?

— Средства федеральные. Это новое пособие. Соответственно, деньги не будут вычитаться из материнского капитала, или каких либо ещё соцвыплат. Также, доходы семьи не имеют значения. В распоряжении родителей есть почти шесть месяцев для обращения за средствами. Пенсионный фонд обеспечит прием заявлений до 1 октября.

Чтобы оформить заявление, необходимо зайти на сайт пенсионного фонда. Там найти раздел «Материнский капитал», подать заявление и всё. Никаких дополнительных документов не потребуется. Территориальные органы фонда при наличии возможности персонально проинформируют семьи о праве на выплату. Если человек направит обращение позже, с 1 июля по 1 октября, выплату перечислят одним платежом.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *