Калининградских предпринимателей активно поддерживают как областные власти, так и федеральный центр

0

Финансовая, гарантийная, лизинговая и имущественная помощь. Калининградских предпринимателей активно поддерживают как областные власти, так и федеральный центр. Благодаря субсидиям и особым льготам в Янтарном крае даже в период пандемии открываются новые предприятия, создаются рабочие места.

Впервые стратегическая сессия, где обсудили новые меры поддержки малого и среднего бизнеса, прошла в режиме онлайн. Обсудили новые сервисы для предпринимателей и самозанятых.

На портале «Бизнес-навигатор» можно найти и сотрудника, и место для будущего офиса, как это сделала Александра Горбунова. Девушка планирует открыть мастерскую по ремонту одежды.

Прямо во время встречи принято решение о финансовой поддержке четырёх инвест-проектов. Содействие окажет Федеральная корпорация МСП.

Предприниматели получат льготные займы на открытие пекарни, модернизацию гостиницы, развитие торговой сети детских товаров и фермерского хозяйства. Общий объем инвестиций — более 330 миллионов. Будут созданы 69 новых рабочих мест. Всего с начала года Корпорация поддержала 150 субъектов нашего региона.

АЛЕКСАНДР БРАВЕРМАН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ МСП:

— Лидером является промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг. Общая сумма даже в кризисный период составила 2,4 млрд рублей за период 20 года.

Кстати, первый промышленный плодопитомник, который заложили в Черняховском районе, тоже открылся благодаря поддержке корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— По вовлечённости населения в малый бизнес Калининградская область занимает 1 место в России. Доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы составляет 24%.

С этого года самозанятые, которых в нашем регионе уже больше 5 тысяч, могут также пользоваться всеми льготами для малого и среднего бизнеса.

СВЕТЛАНА НИЖЕГОРОДОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Самозанятые пока только интересуются и стараются побольше узнать о данных мерах, но я уверена, что это будет востребовано, поскольку самозанятым также нужны кредитные средства для начала своего дела или для его развития.

В апреле этого года власти ввели «гранты для самозанятых». Безработные и желающие открыть собственное дело, получили по 50 тысяч рублей из регионального бюджета.

Екатерина Адамова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *