«Казачество на государственной службе»: в Храме Всех Святых открылась выставка

0

«Казачество на государственной службе». Выставка с таким названием открылась в Храме Всех Святых в честь воинов павших в Первую мировую.  Передвижная экспозиция представлена Государственным историческим музеем. Как в православном храме создаётся музей?

Казаки в черкесках и при оружии. На выставке в Храме Всех Святых можно увидеть фотографии начала ХХ века. Козьма Крючков был первым награждён Георгиевским крестом в Первую мировую войну. Знаменитый казак начинал службу в полку, который носил имя атамана Ермака.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Царь Иван Грозный призвал Донских казаков на государственную службу в 1570 году. С тех пор минуло четыре с половиной века.

Валерий Кидалов ведёт свой род от Донских казаков. Во время службы в Вооружённых Силах бывший прапорщик побывал практически во всех горячих точках на карте бывшего СССР.

ВАЛЕРИЙ КИДАЛОВ, КАЗАК:

– Я везде шёл добровольцем, я знал всегда, что я казак, это мой долг, я добровольцем везде шёл. // После ухода на пенсию единомышленники собрались, создали хутор из дружины и казаками хутора имени Крючкова несём совместно с пограничниками службу по охране границы.  

Казаки патрулируют тыловые подступы к границе на востоке области в Красном лесу, восстанавливают воинские захоронения русской Императорской армии и воспитывают молодёжь в православном духе. Валерий считает открытие выставки в храме особенно символичным.

На ярусах колокольни благодаря подвижничеству отца Георгия создаётся экспозиция о Героях Отечества и событиях Великой войны, в которой казаки сыграли очень заметную роль.

ГЕОРГИЙ МАТВЕЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ:

– Служение Родине это родовое историческое призвание казачества, история казачества насчитывает несколько столетий и сейчас понятие казака в нашем сознании ассоциируется с профессиональным, хорошо обученным воином, исповедующим православную веру, любящим Отечество, воином, который не продаст и не предаст.  

Прихожане первого в России храма–памятника воинам, павшим в Первую мировую, считают, что создание музея на цокольном этаже, может стать важной вехой в осознании и признании подвига истинных Героев Отечества.

 Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *