На Балтике стартовали первые в истории совместные учения России и Китая

0

Впервые в истории, в акватории Балтийского моря, пройдут совместные учения военных моряков из России и Китая. Сегодня эскадра из трех кораблей вошла в военную гавань Балтийского флота. Для экипажа кораблей была устроена торжественная встреча. Через три дня русскими и китайскими моряками будет отработан ряд совместных тренировок по организации противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны.

Константин Морозов, корреспондент:

— В эти минуты стартуют совместные учения России и Китая «Морское взаимодействие — 2017». Сейчас корабль из поднебесной направляется в военную гавань Балтийского флота. Где команду ждет торжественный прием.

Экипаж китайского эсминца «Хэфэй», над палубой которого возвышается российский триколор, на военной базе в Балтийске встречают в лучших традициях русского гостеприимства.

Традиционное приветствие и отчет командиров. Перед тем, как перейти к официально части, офицеры приветствуют друг друга. Вице-адмирал КНР Тянь Чжун прямо на плацу встречает своего знакомого.

Балтийское море в последнее время это место постоянных учений сил блока НАТО. Китайские и российские моряки впервые в истории проведут совместные маневры в этой части земного шара.

Александр Федотенков, заместитель главнокомандующего военно-морским флотом Российской федерации:

— Хотелось бы процитировать слова президента российской федерации Владимира Владимировича Путина, отношения между Россией и Китаем достигли беспрецедентного уровня и продолжат развиваться.

В первом этапе учений будет задействовано восемь кораблей различных классов, с десяток самолетов и вертолетов с обеих сторон.

Константин Морозов, корреспондент:

— Сейчас у нас уникальная возможность, мы находимся на борту китайского сторожевого корабля «ЮНЬЧЕН». Его интересная особенность — корпус сделан на голландских верфях, а вооружение все наше, отечественное.

Основная их цель укрепление сотрудничества между двумя дружественными странами.

Тянь Чжун, Вице-адмирал ВМС Китая:

— Основная цель совместных учений заключается в повышении эффективности взаимодействия флотов РФ и Китая. Можно сказать, что отношения между Россией и Китаем после этих маневров будут подняты на новый уровень.

Константин Морозов, корреспондент:

— Активная фаза учений пройдет с 24 по 27 июля в отведенном районе акватории Балтийского моря. Моряки двух стран отработают отражение противовоздушной, противолодочной, противокорабельной атаки условного противника.

Константин Морозов, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *