На Верхнем озере стартовала инженерная «Солнечная регата»

0

Впервые в Калининграде прошли международные инженерные соревнования «Солнечная регата». В акватории Верхнего озера свои возможности продемонстрировали пилоты лодок, двигатель которых работает за счет энергии Солнца. На старт вышли 13 экипажей. Это участники, прибывшие в Янтарный край из России, Венгрии и Германии.

— После проведения испытаний заряд батареи практически не просел, у нас осталось около 96%.

Это отличный результат для дебютанта регаты — самодельного судна «Черная жемчужина» мощностью в 5 киловатт. Студенты Московского политеха гордятся своей практически ювелирной работой – корпус из фанеры, алюминиевая рама, вручную собранная солнечная  панель. Довольны будущие инженеры и результатами предварительных испытаний на маневренность, управляемость, устойчивость на воде . Их «Черная жемчужина» разгоняется до 24 километров в час.

Валентина Каплина, участница «Солнечной регаты» (г. Москва):

— Судно заряжается от аккумуляторов, которые мы заряжаем от обычной розетки, но это для испытаний. Затем мы подключаем солнечные панели, которые заряжаются от солнца, затем заряжают эти аккумуляторы и из аккумуляторов ток подается на двигатели. 

Поэтому вдоль всего корпуса десятки метров электропроводки. По регламенту соревнований на случай чрезвычайной ситуации на борту всех 13 солнечных лодок есть огнетушитель и красная стоп-кнопка, которая обездвиживает судно. Инженерные соревнования проводятся в России в 4 раз. Лидеры и главные конкуренты – делегация из Германии. Одну из их трех солнечных лодок пилотирует 9 летний мальчик.

Дарья Веклич, корреспондент:

— Помимо классического спринта и слалома участники выступят и в такой дисциплине, как «испытание на выносливость». Солнечные лодки будут на ходу в течение полутора часов. Победа достанется тому, кто за это время пройдет больше кругов.

Если же солнечной энергии не хватит, добираться до финиша участники станут на веслах. Цель регаты – показать, как работает техника без двигателей внутреннего сгорания. Участники соревнований призывают беречь природные ресурсы и не загрязнять пресные водоёмы мазутом. А будущее человечества, по их мнению, однозначно за альтернативными источниками энергии.

Дарья Веклич, Владимир Чижма

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *