Погранпереход Мамоново-1 может увеличить пропускную способность

0

Погранпереход Мамоново-1 может увеличить пропускную способность. О таких перспективах и состоянии погранперехода говорили сегодня в Калининграде на выездном совещании комитета Совета Федерации.

Также речь шла о сроках применения электронных виз и открытии нового погранперехода в Литву, в обход Советска. В целом Калининград назван регионом с хорошей практикой сотрудничества приграничных городов, речь уже о других проектах, ремонтах, новых скверах.

Пропускная способность погранперехода Мамоново-1 может быть увеличена. Региональные власти готовы попросить об этом федеральный центр. Мамоново-1 это один из пунктов пропуска на российско-польской границе. Как отметил глава региона Антон Алиханов, несмотря на появление второго пункта на этом направлении, поток машин остаётся очень активным, и первый погранпереход необходимо расширять.

ОЛЕГ МЕЛЬНИЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ФЕДЕРАТИВНОМУ УСТРОЙСТВУ, РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ И ДЕЛАМ СЕВЕРА:

— Мы здесь готовы подключиться к тому, чтобы отстаивать интересы региона с позиции Совета Федерации. В том числе с привлечением дополнительных бюджетных средств федеральных под реализацию проекта развития приграничной инфраструктуры.

Приграничное сотрудничество должно заработать более активно после того, как будет открыт въезд в Калининградскую область по электронным визам. Планируется, что такой порядок заработает уже с 1 июля. Перечень государств, граждане которых смогут воспользоваться электронными визами, недавно направлен Министерством иностранных дел на дальнейшее согласование.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— На момент выхода из Министерства предложения там было больше 50-ти государств. Это был список Владивостока плюс те государства, о которых мы просили. Будем надеяться, что в процессе согласования с другими органами власти, с правоохранительными органами этот список в максимальном объёме сохранится.

Открытие перехода «Дубки» под Советском — это ещё одна из обсуждаемых тем. Сейчас погранпереход достраивают. С российской стороны он будет готов к концу года. Однако, по словам региональных властей, литовская сторона не торопится с оформлением документов. Очередной запрос из Калининградской области остался безответным.

Степан Самойлов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *