«Россия нам не враг»: Неделя польско-русской дружбы прошла в Кракове

«Россия нам не враг»: Неделя польско-русской дружбы прошла в Кракове

0

Активисты «Братства польско-российского» провели в Кракове неделю дружбы. Общественники раздавали листовки под девизом «Давайте смотреть на то, что нас объединяет, а не разделяет». Общественник Радослав Опочка рассказал калининградским «Вестям» подробности акции:

«В первый день акции польско-российской дружбы было распространено около 50 листовок. Краковцы без проблем брали листовки и читали их содержимое. Не было возмущённых комментариев, таких как «Дружба с Россией? Никогда!». Те немногие комментарии, которые услышали общественники, были в большинстве своём одобрительными. Обычные граждане Польши не относятся враждебно к России. Но, к сожалению, не все. Второй день был таким же, как и первый — моя широкая улыбка и листовка в руке, — рассказал Радослав Опочка. — В этот день я тоже не слышал враждебных комментариев. Если люди и отказывались брать листовку, то не по причине вражды к России, а потому, что думали, будто я предлагаю им скучную рекламу. Во всяком случае, я раздал все листки.

На третий день я вышел с большим количеством листовок, чтобы продолжить работу. Положительные отклики преобладали. Некоторые интересовались содержанием листовок. После моего объяснения реагировали одобрительно. Некоторые же отказывались брать листовку и после моего объяснения – и я шёл дальше с флаером в руке.

Польский общественник раздаёт листовки.

На четвертый день стало тяжелее. Я встретил пару русофобов. Некоторые категорически отказались принять листовки, а кое-кто после колебаний принимал листок («Возьму, только отстань!») и неохотно его читал. Это были, в основном, пожилые люди. Не всем понравилась идея дружбы с Россией, некоторые отвечали – «О нет!», но всё же росло и число положительных ответов.

Пятый день – групповое мероприятие в Величке. Всё прошло хорошо и гладко. Однако на остановке один человек в разговоре со мной не слишком одобрял идею дружбы с Россией. Некоторое время мы беседовали, а затем я вручил ему листовку, и он обещал посмотреть.

Шестой, заключительный, день ознаменовался тем, что все, к кому я подходил, безоговорочно принимали листовки, читали их, не выказывали никаких негативных эмоций и были очень позитивно настроены в отношении польско-русских отношений. Нужно отметить, что мне удалось за очень короткий срок раздать весь свой материал.

Итог пройденной недели: мнения населения разделились. Определенная часть за дружбу и сотрудничество, а некоторые выражают свое абсолютное несогласие. Большая, однако, часть выражает позитивную точку зрения насчет улучшения наших отношений с соседями. А ведь это только Краков и его окрестности. Польша насчитывает 38 млн. людей. Польша вовсе не так мала, как нам кажется. Нам предстоит еще немалая работа, чтоб разбудить наш народ, открыть ему глаза, достучаться до сердца, дать понять, что Россия нам не враг. Как уже было выше сказано, первые три дня прошли в очень позитивном климате, но четвертый был отравлен некоторой дозой русофобии. Ну что ж, куда ни глянь, всюду адекватно мыслящие люди, стремящиеся жить в дружбе и покое, иногда встречаются и инакомыслящие».

«Исследования результатов опросов общественного мнения четко показывают, что взгляды польского общества разделились, — считает председатель «Братства польско-российского» Павел Радтке. — 60-70% граждан Польши настроены на позитивное сотрудничество с Российской Федерацией, не пропитаны русофобией и не желают жить в ненависти. Эти данные – неоспоримый факт».

На фото: Польский общественник Радослав Опочка с российским триколором в Кракове.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

В Миколайках, Ольштыне и Мронгово польские общественники распространили листовки «Стоп русофобии!»

Активисты «Польско-российское братства» зарядились энергией в православных монастырях Польши

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *