С большим наплывом туристов профессия экскурсовода в Калининградской области стала востребованной

0

Балтийское море, богатая история и европейский сервис. С большим наплывом туристов профессия экскурсовода в Калининградской области стала востребованной как никогда ранее. В этом году ряды гидов-экскурсоводов пополнили мамы в декрете, которые прошли бесплатное переобучение в рамках нацпроекта «Демография».

У матери троих детей Анастасии Крючковой декретный отпуск длится уже 5 лет. За это время она почувствовала, что растеряла свои профессиональные навыки. Когда узнала о программе бесплатного переобучения, подала заявку на гида-экскурсовода. Сейчас вместе с сокурсниками готовит масштабный патриотический проект.

АНАСТАСИЯ КРЮЧКОВА, МАМА В ДЕКРЕТЕ:

— Большинство улиц названы в честь героев штурма Кёнигсберга, либо участников Восточно-Прусской операции. Мы ходим по этим улицам и не замечаем. В итоге пришли к идее сделать аудиогид. Мы сейчас как раз занимаемся разработкой маршрута, что туда будет включено.

Возвращаться к прежней работе педагога-психолога Анастасия не планирует. Говорит, что, сфера туризма ей ближе по душе. Тем более что профессия экскурсовода сейчас становится всё более популярной.

ЕКАТЕРИНА МАНЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО МУЗЕЙНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— Повысился интерес россиян к истории и культуре своей страны, и поэтому профессия экскурсовода безусловно выходит на первый, востребованный план. Важно отметить, что экскурсовод это именно профессия, а не хобби.

Знания краеведения, этнографии, культурологии обязательны. Кроме того, экскурсоводы должны уметь грамотно и чётко вести рассказ об экспонатах и достопримечательностях. Женщины, которые находятся в отпуске по уходу за детьми, за бюджетный счёт могут освоить не только эту профессию.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Нацпроект «Демография» предлагает молодым мамам 30 разных направлений. Главное, что они могут самостоятельно выбрать образовательную программу, место и форму обучения. Курсы можно проходить как очно, так и дистанционно.

Логопед, кондитер, бухгалтер. Можно даже изучить основы 3D-моделирования. Для получения образовательного сертификата необходимо обратиться в Центр занятости. После получения диплома помогут и найти работу.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— О том, что это востребовано и правильно, говорят сами цифры. 199 мам уже закончили обучение и трудоустроились. Процент трудоустройства тех, кто повысил квалификацию и получил какую-то новую для себя специальность более 92%. Это очень хороший показатель эффективности.

Программы по бесплатному переобучению работают в нашем регионе второй год. Власти намерены и далее поддерживать этот проект. Средства на обучение выделяют как из федерального, так и региональных бюджетов.

Полина Оглоблина, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *