Седло Будённого, чашка Наполеона и подарок Екатерины Великой: в ИХМ готовится выставка «Казаки — защитники Отечества»

0

Седло Будённого, чашка Наполеона и подарок Екатерины Великой. В Калининградском историко-художественном музее готовится к открытию выставка «Казаки — защитники Отечества», посвящённая 450-летию казачьей службы.

Работы по оформлению выставочных витрин почти закончены. Больше 300 уникальных экспонатов, рассказывающих о сражениях и быте донских казаков, привезли в Калининград из ростовского музея.

ЗИНАИДА РИМСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ ДОНА РОСТОВСКОГО МУЗЕЯ КРАЕВЕДЕНИЯ:

— Мы привезли сюда оружие донских казаков: и капсульное, и огнестрельное. Мы привезли костюмы донских казаков и донских казачек.

Служба казаков началась во времена Ивана Грозного. С тех пор ни одно сражение не проходило без их участия. Блестящие победы и славу казаки получили во время сражений с Наполеоном.

АЛЕКСАНДР ПИЛЮГИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЫСТАВОЧНЫМ СЕКТОРОМ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ДЕЛА, РОСТОВ:

— Классический бердыш — такое топоровидное орудие с треугольным выступом, которое называется елмань. Если он есть, предмет можно назвать бердышом.

Оружие — неотъемлемая часть жизни казаков. Здесь представлены знаменитые шашки и сабли, ружья и пистолеты. Некоторые относятся ещё к 17 веку.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На выставке можно встретить не только оружие казаков. К примеру, вот это турецкое ружьё, военный трофей. Надписи на его стволе до сих пор ждут своего переводчика.

Часть экспозиции посвящена женщинам. Наряды казачек и за сто лет не потеряли красоты и яркости цвета.

Ценители советской эпохи смогут посмотреть на настоящее седло Будённого. Амуниция прошла все сражения 20 века, а Будённый не потерпел ни одного поражения.

ИРИНА ШАПОВАЛОВА, АВТОР ВЫСТАВКИ:

— В 11 часов в казачьих станицах разносился аромат кофейных зёрен. Их толкли в медных или бронзовых ступах. Очень любили пить кохвий.

Познакомиться с известными казаками, открыть для себя их быт и нравы, а также узнать, почему у каждой незамужней казачки должна быть шуба, калининградцы смогут на выставке «Казаки — защитники Отечества». Она откроется 8 октября в историко-художественном музее.

Марина Морозова, Алексей Пономарев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *