СК начал проверку ситуации с 7-летней девочкой-инвалидом, которая не может самостоятельно дышать

0

23 августа — ГТРК «Калининград»В Калининграде Следственный комитет начал проверку ситуации с девочкой-инвалидом, которая живет в доме без лифта. Семилетняя калининградка не может самостоятельно дышать. Чтобы мама спустила ее с 4 этажа, есть всего минута, иначе девочка задохнется. Почему семья не может переехать в другую квартиру, и как будут решать проблему?

Эти приборы заменяют маленькой Вике легкие. Девочка каждую секунду подключена к оборудованию. Врожденная аномалия развития головного мозга и еще несколько тяжелых заболеваний приковали малышку к кровати.

Несколько лет назад Надежда с мужем взяли квартиру в ипотеку. После рождения больного ребенка отец ушел из семьи. Все заботы о дочке легли на хрупкие плечи женщины. Только вот жилье, за которое она до сих пор расплачивается, не подходит для ребенка-инвалида. В доме нет лифта. Чтобы мама спустила ее с 4 этажа, есть всего минута, иначе девочка задохнется.

НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Прогулка жизненно необходима. Потому что за счет того, что ребенок лежит, спинка, та часть, легкие, они просто спадают. И получается застойная пневмония.

Согласно приказу Минздрава, такой ребёнок должен иметь отдельную комнату. По словам мамы, встать в очередь на увеличение жилой площади они не могут. Семилетняя Вика не стоит на учете, потому что семья не попадает под категорию малоимущих. 2 2.26 22.41 В доме на улице Толстикова можно установить лифт, но только за счет средств всех собственников. Встать в очередь на расширение жилплощади, что выйдет гораздо дешевле, семья не может. По нормативам у них лишних целых 60 квадратных сантиметров.

После освещения ситуации в средствах массовой информации Следственный комитет начал проверку.

ЕВГЕНИЙ ГОЛЬТЯПИН, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ РАЙОНУ КАЛИНИНГРАДА СУ СК РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мною будут проведены все необходимые проверочные действия, будут истребованы все необходимые документы, в том числе изучена нормативная база по данному вопросу. По результатам чего будет принято процессуальное решение.

Редакция «Вестей» будет следить за развитием событий.

Марина Морозова, Юрий Твердюк

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *