В БФУ Мишустину представили проект нового университетского городка

0

21 октября — ГТРК «Калининград»Поддержка промышленного производства и развитие интеллектуального потенциала. Калининградскую область с рабочим визитом посетил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Премьер-министр побывал в БФУ имени Канта, где ему представили масштабный проект нового университетского городка. У Михаила Мишустина возникли и свои предложения, как высшее образование региона может поддержать наукоёмкое производство.

Михаил Мишустин почти тридцать лет назад сам имел отношение к лаборатории. Он возглавлял опытную площадку Международного компьютерного клуба. А до того был научным сотрудником вуза. Университетская среда и передовые разработки — это темы, которые премьер-министру хорошо знакомы.

БФУ — это вуз, который помогает развитию региона, но федеральный университет намерен стать силой, которая поведёт развитие за собой.

Для этого запланирована огромная стройка. В Калининграде в районе улицы Александра Невского и Литовского вала должен появиться университетский городок, кампус. Участок площадью двадцать восемь гектаров выделен. Есть сроки. Вопрос в финансах.

Достижения инновационного производства в регионе представила группа компаний из Гусева.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это пластина, на которой выращивают кремниевые микрочипы. На предприятии на востоке Калининградской области их разрезают на отдельные элементы, затем крепят на подложке и заливают пластиком. В итоге получаются вот такие микросхемы. Которые можно использовать, например, для создания твердотельных накопителей данных.

В Гусеве запустили выпуск светодиодов так как в стране начал действовать закон, который предписывает покупать только диоды отечественного производства. Но российские компании обходят это требование.

ОЛЕГ КИМ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ И МАССОВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ:

Нам очень поможет инструмент прослеживаемости использования компонентной базы со стороны производителя светотехники. Закон есть, но он не предусматривает механизма именно прослеживаемости, контроля за использованием.

Похожая ситуация с «умными» счётчиками света. В Гусеве готовы их выпускать, предполагая, что скоро вступит в силу закон, в соответствии с которым можно приобретать только российские приборы учёта. Но крупные покупатели товаров для ЖКХ хотят отложить действие этого закона.

МИХАИЛ МИШУСТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ:

Если вы произвели все соответствующие изыскания НИОКРы качественно, если ваш прибор будет по цене достойным, то мы будем это делать в буквальном смысле слова поддерживать всеми силами, которые есть у государства. Это поручение я даю Минпромторгу. Дать им перспективу.

Михаил Мишустин предложил создать на базе БФУ кафедру, которая будет готовить кадры для инновационного производства.

Степан Самойлов, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *