В Черняховске изучают состояние дорожек для пешеходов и велосипедистов

0

Юные мастера из Самары и Москвы проходят практику в Калининградской области. В центре внимания – Черняховск. Студенты Самарского государственного технического университета и Московского архитектурного института изучают мощение улиц и должны подготовить конкретные предложения по обустройству дорожек для пешеходов и двухколёсного транспорта.

С точностью до миллиметра. Будущие архитекторы делают обмеры элементов мощения на улицах Калинина и Пионерской. На тротуарах Черняховска уложено 30 видов различной плитки.

Василиса Мишина, студентка Московского архитектурного института:

— И вся эта плитка разных годов, она перемешана. Есть даже на одном квадратном метре 3 вида плитки. Это очень забавно.

Данные строго систематизируются. Студенты отмечают, во многих местах гранитные плиты лежат неровно, некоторые сломаны. Однако, даже в таком виде они представляют интерес для специалистов.

Елена Стегнова, профессор Московского архитектурного института:

— Это, наверное, чуть ли не единственный город, который очень важно прочувствовать ногами, когда мы идём по исторической брусчатке. Это так же важно, как археологические слои или какие-нибудь раскопки, ради которых люди едут в какие-то немыслимые страны. 

У края тротуара — булыжник, по центру — плитка в виде домика. Довоенный стандарт — 25 на 25 сантиметров, современный — на 5 сантиметров  больше.

Артур Багян, представитель подрядной организации:

— Мы делаем подъёмные нормативы для инвалидных колясок, которые составляют не более одного сантиметра от дороги. Будет легко подниматься.

В конце летней практики будущие архитекторы должны предложить городу конкретные решения по обустройству дорожек для пешеходов и велосипедистов. Результат работы молодых специалистов власти региона считают важным и будут учитывать при планировании благоустройства городов области.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *