Служебные квартиры помогают решить кадровый вопрос в медицинской сфере региона

0

Более 250 врачей из других регионов России и стран ближнего зарубежья в течение последних трёх лет пополнили штаты больниц и поликлиник Калининградской области. Однако дефицит медицинских кадров в регионе по-прежнему ощущается остро – в лечебных учреждениях не хватает порядка 300 врачей самых разных специальностей. Чтобы привлечь в Янтарный край новые кадры правительство Калининградской области выдаёт служебные квартиры приезжим специалистам.

Широкий коридор, три комнаты и большая кухня. По словам Татьяны Мухамадиевой, она не могла и представить, что получит такую просторную квартиру. Врач-педиатр приехала в наш регион из Благовещенска в прошлом году и уже в феврале получила служебное жильё.

Татьяна Мухамадиева, врач-педиатр городской детской поликлиники №4:

— Семья большая, двое детей. Всегда мечтали о том, чтобы у детей были разные комнаты. Эта мечта осуществилась. Квартира удобная, в хорошем районе, всё рядом, доступная инфраструктура. Мы очень довольны.

Городская детская поликлиника №4, как и другие медучреждения области, испытывает острый дефицит специалистов. Чтобы справляться с потоком пациентов, поликлинике нужно 19 педиатров. В штате всего 12.

Ирина Кузнецова, главный врач городской детской поликлиники №4:

— С удовольствием приняли бы ещё в свой штат участковых педиатров. Для этого мы размещаем объявления практически на всех сайтах Российской федерации. Каждый год посещаем ярмарку вакансий. Это и Санкт-Петербург, и Смоленск. И стараемся подыскать кадры.

Областное правительство при помощи  льгот и различных программ поддерживает и местных специалистов. Например, около 20 молодых врачей при первом трудоустройстве получили подъёмные — 200 тысяч рублей. Студенты-медики ежемесячно получают из регионального бюджета стипендию в размере 2000 рублей. Чтобы подготовить специалистов, будущих врачей отправляют учиться и в другие регионы.

Александр Кравченко, врио министра здравоохранения Калининградской области:

— Мы будем встречаться с нашими целевиками. С каждым из них будем общаться на предмет их интересов и пожеланий, возможностей и потребностей области с точки зрения получения того или иного специалиста.

За последние 5 лет сотрудникам медучреждений области выделили более 200 служебных квартир. В скором времени новое жильё получат ещё 30 врачей.

София Беренёва, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *