В Калининграде детям преподали мастер-класс по рисованию обложек для книг

0

Первое, что видит читатель на полке у продавца. Обложку для любимой книги учили рисовать школьников в детской библиотеке имени Гайдара. Мастер-класс преподали в рамках Дней литературы в Калининградской области, которые пройдут до конца октября.

Сидячую работу за компьютером графический дизайнер Евгений сегодня меняет на профессию учителя. Основам создания иллюстраций для книг планировали обучать на гаджетах. Однако количество желающих оказалось больше, чем графических планшетов. В итоге перешли на бумагу.

ЕВГЕНИЙ ШУАЛОВ, ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙНЕР ШУАЛОВ:

-С карандаша всегда нужно начинать, потому что руку нужно набивать для того, что бы линии были аккуратные.

Без этого никуда. Можно сколько угодно пользоваться компьютерной ретушью, использовать какие-то заготовки, но это не заменит настоящие навыки рисования.

Остро заточенные карандаши, бумага и безграничная фантазия. Пятиклассницу Софию не пугает чистый лист. Свободное время девочка занимается рисованием. В руках у неё обложка с героем из любимого мультика.

СОФИЯ ЛЕБЕДЕВА, УЧАСТНИЦА МАСТЕР-КЛАССА ЛЕБЕДЕВА:

-Я нарисовала кота Семёна. Там чёрно белые картинки и нарисовано то, что он захотел есть. У него была пустая миска. Он взял, подошел и вся еда на лицо, то есть неудачно поел.

Цвет, шрифт и не обязательно сложные детали. Даже бесцветные картинки могут рассказать о книге и упростить восприятие текста. Главное правило — не стиль, а содержание рисунка.

АННА ПАНКРАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Этот простой рисунок кота Гарфилда стал быстро популярным на весь мир. Слегка неказистый, рыжий толстяк мгновенно завоевал сердца детей и принёс немалые гонорары своему автору.

Даже спустя десятилетия образы Незнайки или Дюймовочки с лёгкостью можно воспроизвести в памяти именно благодаря запоминающимся работам иллюстраторов. Знаменитые Чарушин, Кузнецов и Васнецов — первопроходцы советского периода в детской литературе. Сегодня всё больше популярными становится так называемые молчаливые книги.

НАТАЛЬЯ ШУАЛОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА ИСКУССТВ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГАЙДАРА:

-Это книги вообще без текста. Это только иллюстрации, которые показывают какую-то историю именно за счёт атмосферы, они передают настроение из событий, которые там происходят. Вот этот тренд, которым мы хотели поделиться с детьми, погрузить их в это.

Мастер-класс по созданию обложки часть программы Дней литературы в Калининградской области. Возможно, такие встречи в библиотеке им. Гайдара повторятся. На графических планшетах ребята расскажут свою историю на обложке, уже в цифре.

 

Анна Панкратова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *