В Калининграде может появиться новый сквер

2

У Королевских ворот в Калининграде может появиться сквер имени Андрея Болотова, известного русского писателя и ученого, автора книги «Жизнь и приключения Андрея Болотова…», в которой он описал жизнь в Пруссии.

Автор идеи — директор музея Мирового океана Светлана Сивкова — считает, что у Королевских ворот самое удобное место для сквера. Территория подходит для зоны отдыха с историческим подтекстом. Поручик российской армии Андрей Болотов жил и работал в Кёнигсберге, написал свои «Записки» о периоде Семилетней войны, когда Пруссия еще была провинцией Российской империи. Малоизвестный факт: автором эскизов российских монет для Пруссии был тоже Болотов. По ним в Кёнигсберге чеканились гроши, солиды и талеры с российским гербом. Экземпляры этих монет находятся в областном Историко-художественном музее.

Геннадий Кретинин, доктор исторических наук, профессор БФУ им. Канта:
— Болотов со своим знанием немецкого языка пригодился. Он был помощником губернатора Корфа, руководил канцелярией, обращал внимание на жизнь в городе и провинции. Впоследствии написал очень значительные записки. Это настоящая энциклопедия быта Кёнигсберга, его населения.

Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана:
— Экспозиционный проект  уже подготовлен. И мне очень хочется, чтобы власти города или области взялись за обустройство сквера. Уверена, что найдутся художники, которые сделают замечательную скульптуру или бюст Болотова.

Этой идеей увлеклась скульптор Людмила Богатова.  У неё уже готовы бюсты губернаторов времён Семилетней войны — Фермора, Корфа, Василия Суворова, отца знаменитого полководца. Они войдут в экспозицию музея.  А бюст Андрея Болотова украсит сквер.  Деревья для зоны отдыха привезут из Тульской области, где было имение писателя.

Александр Христофоров

просмотров: 193