В посёлке Ново-Московское в Багратионовском районе открыли фельдшерско-акушерский пункт

0

Получать медицинскую помощь жителям посёлка Ново-Московское теперь стало проще. Там построили и уже открыли фельдшерско-акушерский пункт. Старый был закрыт из-за ветхого состояния еще 7 лет назад.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Фельдшерско-акушерский пункт в посёлке Ново-Московское не работал с 2013 года. Семь лет жители близлежащих посёлков, в которых проживает почти 1000 человек, не могли получить доврачебную первичную медицинскую помощь. Людям приходилось, как минимум 30 минут добираться на машине до ближайшей больницы. Сейчас ФАП в шаговой доступности.

Это преимущество оценила местная жительница Галина Владимировна Андреева. У неё подскочило давление. Раньше женщина ездила за помощью в больницу в Мамоново. Сейчас пенсионерке достаточно пройти пару десятков шагов до ФАПа. Следит за здоровьем сельчан новый фельдшер.

ГАЛИНА АНДРЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА НОВО-МОСКОВСКОЕ:

— Вроде ничего пока, она только начала у нас работать. Хорошо бы, чтобы и дальше так работала.

Сейчас в зоне ответственности Елена Ильиничны более 900 жителей близлежащих посёлков, из них 110 детей. У фельдшера есть всё необходимое оборудование для того, чтобы сделать прививки и оказать неотложную помощь.

По программе «Земский фельдшер» Елене Придачиной выплатили единовременные подъёмные в размере 500 тысяч рублей.

ЕЛЕНА ПРИДАЧИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФАПОМ:

Некоторые приходят и недоумевают, как вы уже работаете. Как хорошо, что нам теперь не нужно на прививки ездить. Даже вот те же малыши, они могут сюда прийти, я их могу здесь взвесить, измерить все окружности, как ребёнок развивается, поговорить с мамочкой. И ей лишний раз не нужно будет ехать в Мамоново или Ладушкин.

Всего в Багратионовском районе работает 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Недавно были кадровые проблемы. Но с ними справились благодаря программе «Земский фельдшер».

АЛЕКСАНДР РУДОЙ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БАГРАТИОНОВСКОЙ ЦРБ:

— В прошлом году мы вступили в эту программу и почин начался как раз с Ново-Московского ФАПа. Удобно то, что в шаговой доступности первичная медицинская помощь. Это раз. Во-вторых, фельдшера ФАПов — они помощники участковых врачей, т.е. ряд вопросов они им могут поручать. Много моментов по диспансеризации, вакцинация. Это очень важно.

Региональный Минздрав намерен и дальше снижать кадровый дефицит медиков на селе. В этом году запланирована поддержка семи врачей и 12 фельдшеров.

Григорий Черепанов, Александр Милюков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *