В посёлке Ульяново волонтёры Неманского района высадили саженцы кедра

0

Трудовой десант волонтёров Неманского района при поддержке Дирекции строящейся Балтийской АЭС высадился в посёлке Ульяново.  У памятного знака в честь подвига советскими артиллеристами отряд добровольцев посадил саженцы кедра.

У мемориального комплекса советским воинам жители посёлка Ульяново тепло встречают серебряных волонтёров Неманского района. Гости приехали не с пустыми руками. Они решили расширить аллею славу, ведущую к памятному камню.

ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЦЕНТРА «СЕРЕБРЯНЫХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ» НЕМАНСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ:

— Наши берёзки добровольцы ульяновские посадили осенью. Они пережили зиму и уже цветут красивые. А сегодня мы сажаем сибирский кедр.

Мемориал советским воинам расположен на окраине села. По архивным данным здесь в феврале 45-го шли ожесточённые бои. В ходе наступления Красной армии в этих местах погиб артиллерийский расчёт 671 стрелкового полка Краснознамённой Мариупольской стрелковой дивизии.

АНДРЕЙ ФИЛАНОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПОСЁЛКА УЛЬЯНОВО «ИСТОК»:

— Никто не знал, где они погибли. Благодаря родственникам, нашли место гибели. Решили установить памятный знак.

В год юбилея Великой Победы, жители Ульяново в рамках проекта «Берег здоровья» Фонда АТР АЭС, Концерн Росэнергоатом высадили аллею из 75 берёз. Отныне территория станет ещё красивей за счёт кедровых деревьев.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По преданию кедр считается символом защиты и бессмертия. Поэтому на мемориале волонтёры посадили 38 вот таких саженцев, в память о ветеранах Великой Отечественной войны, проживавших в этом посёлке.

Ульяновцы приходят сюда не только по памятным датам. Они ухаживают за растениями со дня высадки и до тех пор, пока они не окрепнут.

ЮРИЙ УЗЕРЦОВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ПОСЁЛКА УЛЬЯНОВО:

— Это нужно для жителей. Это наша земля. Её надо беречь, преображать, любить свою историю. Здесь жить нашим детям, внукам. Мы должны жить нашим будущим.

ОЛЬГА АРИНЦЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «СЕРЕБРЯНОЕ ДОБРОСОСЕДСТВО», ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— То, что сегодня они делают в рамках проекта и в рамках других мероприятий. Это настолько живые. Удивительные люди, что молодёжи у них поучиться.

Рядом с берёзами и кедрами серебряные волонтёры обещают высадить и другие деревья. Со временем аллея памяти в Ульяново станет настоящим садом.

Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *