В регионе возобновляется деятельность по раздельному сбору мусора

0

В регионе возобновляется деятельность по раздельному сбору мусора. В каком состоянии находятся специальные контейнеры? И как правильно сортировать отходы?

Всё лето контейнеры по раздельному сбору мусора были забиты неподходящими для переработки отходами. Не очищали их из-за ограничительных мер в связи с пандемией. Теперь ответственной за это организации разрешили возобновить деятельность.

АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ»:

— Смогли приступить к работе. Региональный оператор готовит контейнерные площадки, то есть подчищает. Как вы можете видеть, работа осуществляется вручную, лопатами, потому что другого варианта, к сожалению, нет.

К концу недели отходы из всех баков для раздельного сбора мусора будут вывозить в обычном режиме. Всего в Калининграде сейчас 60 таких контейнеров.

ОЛЕГ ПАУКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «ЗЕЛЁНОЕ ДЕЛО»:

— Будем проводить информирования для жителей Калининграда. Как сортировать, что сортировать, почему это можно, почему это нельзя. Пусть динамика и была, и была довольна хорошая. С 80% мы снизились до 20% замусоренности. Тем не менее, уже попадается сейчас. Второй день открыта контейнерная площадка и сейчас там находится то, что не нужно.

Далеко не всё сырьё подходит для переработки.

ЕЛЕНА ЯСИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Мусор нужно выкидывать только в чистом виде. В первый контейнер с бумагой и картоном, соответственно, кидаем макулатуру. Во второй — смятые, чистые пэт-бутылки. Ну а в третьей — жестяные банки.

В контейнере, предназначенном для сбора бумажных отходов, нельзя оставлять коробки из-под сока, а также лотки для яиц. В баки для бутылок только пэт-бутылки. То есть никакого другого пластика. Оксана Черниченко, жительница Калининграда, уверена, что раздельный сбор мусора необходим.

ОКСАНА ЧЕРНИЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Наша планета всё-таки немного загрязнена. Дома пакеты есть, специальные стоят. То есть пластик сюда, металл туда, отходы туда пищевые, ну и выносим.

В следующем году планируют увеличить число контейнеров для раздельного сбора мусора. И эти контейнеры — не замена привычным бакам. Прежние останутся на своём месте.

Елена Ясинская, Юрия Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *