В торговом центре на «Сельме» прошли учения МЧС

0

Спасатели, медики и пожарные Калининграда  сегодня утром экстренно были подняты по тревоге.  Сработала сигнализация в крупном торговом центре в микрорайоне «Сельма».  Густым дымом был окутан этаж, где находятся магазины и кинотеатры. Последние в этом году учения  МЧС стали неожиданностью  не только для посетителей, но и десятков  различных  специализированных подразделений.

Сотрудники МЧС не тушат, а поджигают! При помощи дым машины они одновременно проверяю готовность пожарной сигнализации и создают густой  туман в коридорах.  О том, что тревога учебная — были предупреждены только статисты, а вот посетители  восприняли её всерьёз,  и поспешили как можно быстрее покинуть здание.

Первым на пожар прибывает специальная пожарная часть. Этот настоящий спецназ, расчёты  незамедлительно отправляются на поиск пострадавших и тушения  огня.

По сценарию учений  возгорание  произошло  на  третьем этаже торгового центра, здесь располагается большое количество магазинов и кинотеатры, пожарным нужно эвакуировать  30 человек, которые не успели выбраться из помещений.

В коридорах  пожарные  протягивают специальный  светящийся трос,  он станет путеводной нитью к эвакуационным выходам. На вооружении  пожарных поступил тепловизор,   прибор помогает обнаружить пострадавших и определить место возникновения очага возгорания.

Михаил Андреев, замначальника специализированной пожарной спасательной части Калининграда:

-С помощью  специальной  школы  чувствуется температура, показывается её количество в градусах Цельсия,  можно определить её на пожаре. Чувствителен  к повышенным температурам, поэтому человек, который находится в бессознательном состоянии  легко  можно обнаружить с  помощью данного прибора.  

Перед торговым центром пострадавших сортируют по характеру повреждений. Преобладают отравление угарным газом, ожоги и травмы различной степени тяжести.

Владимир  Кистенев,  главный внештатный специалист  по  медицине и катастрофе  Министерства здравоохранения  Калининградской области:

— Объект  достаточно  сложный и конструктивно и с  эвакуационными выходами, сегодня работали две бригады по взаимодействию со спасателями  передачи условных  пострадавших, все вопросы  отработали. Примерно по времени в течение  25-30 минут он уже будет в стационаре. 

Условный  пожар, который перекинулся на крышу здания,  потушен  при помощи специальной автовышки, учения заканчиваются.

Аркадий Ожигин,  начальник  Главного  управления  МЧС России  по Калининградской области: 

-Все подразделения  прибывали со своих мест дислокации, не стояли за углом,  а с мест  своё постоянной дислокации. Заранее  никто не был  предупреждён  именно  основная  цель проверить готовность  служб к реагированию, это основная цель, ну и проверить  готовность персонала  их обученность к действиям  в таких ситуациях.

В ходе  последних в этом году учений МЧС никто не пострадал. Все ошибки будут детально разбираться.

 

 Константин  Морозов,  Михаил Эльбаум

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *