Ветераны отказали «иностранному агенту» во встрече

1

Ветераны отказываются праздновать День Победы в «немецко-русском доме» на улице Ялтинской в Калининграде. Фронтовиков и участников боевых действий пригласили на праздничный вечер, но эта идея показалась многим циничной, учитывая, что руководитель Виктор Гофман, которого называют хозяином дома, возглавляет организацию, признанную «иностранным агентом». А сам он несколько раз оказывался в центре скандалов, связанных с популяризацией в Калининградской области нацистов. 

Генерал-майор в отставке, сын фронтовика Борис Косенков возмущен подобным приглашением. Отказом на него ответил, не задумываясь. Говорит, дело чести.  Как можно чтить память павших воинов  вместе с теми, кто прославляет нацистов.

БОРИС КОСЕНКОВ, ПОЧЁТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ: «Гофман проводил экстримистскую политику. Насаждал идеологию, которая вредна нашим калининградцам. Агнес Мигель, памятную табличку разместили в Калининграде. Это нацистская поэтесса, которая с Гитлером «ручкалась» в войне против Советского Союза».

Установлено, что бывший директор немецко-русского дома, признанного иностранным агентом,  вёл сомнительную околополитическую деятельность. На мероприятиях, проводимых Виктором Гофманом, ни раз высказывались критические оценки внутренней и внешней политики России. На встрече с ветеранами он  попытался бы приподнять свой авторитет, это  —  главная идея, считает Борис Андреевич.

БОРИС КОСЕНКОВ, ПОЧЁТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ: «Я думаю, что многие откажутся. Хотя, я скажу, и мне звонили. Сказали, Борис Андреевич, мы не пойдём на эту встречу. Потому что не видим необходимости идти к человеку «с двойным дном».

Немецко-русский дом и его учредитель  общество «Айнтрахт — Согласие»  никогда не являлись членами Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Её президент Генрих Мартенс ранее сообщал,  что у него были разногласия с тем, какую деятельность ведет Гофман на территории Калининградской области.

КИРИЛЛ ПОПОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «На смену иностранному агенту пришла новая общественная организация. В Калининграде открылся Культурно-деловой центр российских немцев. Правда пока у него нет прописки. В то время как немецко-русский дом имеет в своем распоряжении большую красивую территорию и просторные помещения».

Права на собственность были переданы  Гофману на условии соблюдения целевого назначения дома. Сегодня в  адрес Федерального агентства по делам национальностей России  поступило письмо из министерства внутренних дел Германии. Немецкая сторона может  лишить руководителя общества «Айнтрахт Согласие»  прав на владение зданием.

АННА ПОЛЕЖАЕВА,  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОТОКОЛА И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ФАДН РОССИИ: «Германская сторона считает необходимым обществу «Айнтрахт» передать здание дома культурно-деловому центру российских немцев в Калининграде, что бы новая организация стала собственником здания. Ранее обществом «Айнтрахт» и его руководителем Виктором Гофманом были допущены деструктивные действия. Характер этих действий не носил той направленности, которая подразумевается под реализацией этно-культурной направленности».

Новый центр уже осенью готов провести   большой  культурно-деловой форум российских немцев в Калининграде. Борис Андреевич Косенков, тем временем  не против дружбы с его участниками и совместного празднования дня победы в следующем году.

Кирилл Попов, Андрей Долгий

Comments
  • Пётр#1

    06.05.2017

    Если Гофман и ещё несколько человек учредители «Айнтрахта», то никакое МВД ФРГ не может дать указание субъекту собственности на территории РФ о том, как ему распоряжаться имуществом, таким образом федеральный телеканал утверждает о приоритете права иностранного государства на нашей территории… Ай-яй, как нехорошо.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *