Взрыв газа в Балтийске: подробности ЧП, комментарии очевидцев, спасателей, властей

0

26 октября — ГТРК «Калининград»Сегодня в жилом пятиэтажном доме в Балтийске прозвучал взрыв. Предположительно произошёл хлопок газа. Людей сотрудникам МЧС помогали эвакуировать прохожие. По счастливой случайности никто не пострадал.

Выбитые окна и огонь, охвативший квартиру. Это первые кадры взрыва в Балтийске, снятые на мобильный телефон очевидцами. Людей охватила мгновенная паника.

Первыми на помощь пришли случайные прохожие. Среди них оказался военнослужащий Балтийского флота Юрий Прохоренко. Парень героем себя не считает, о свалившейся славе узнал от просматривавшей социальные сети жены.

ЮРИЙ ПРОХОРЕНКО, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

Увидел пожар в доме на первом этаже. На втором этаже над квартирой, где произошёл взрыв, находились люди. Просили о помощи. В подъезд они не могли выйти, так как всё в дыму. Единственный вариант был, чтобы они скидывал детей, а мы их ловили, потом поймали и супругу, и мужчину.

Взрыва в Балтийске могло и не быть. Бдительные жильцы ещё с утра почувствовали резкий запах газа в доме.

Коммунальщики с утра начали отключение голубого топлива. Только вот в квартире, в которой произошёл взрыв, в этот момент никого не было. А потом хлопок. Людмила Мельникова находилась за стенкой от эпицентра взрыва.

ЛЮДМИЛА МЕЛЬНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА:

Вдруг такой взрыв был, что я перепугалась, когда я оглянулась, уже дверь валялась с той комнаты и огонь уже сюда ко мне. Я быстро хотела выбежать, а огонь в коридоре был. Не выбежала, а забежала в комнату, а мужчины меня через окно вытащили. А до этого очень пахло газом у нас.

Сотрудник МЧС прибыли на место происшествия в считанные минуты. Пожарная часть находится на соседней улице.

АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Площадь пожара составила порядка 50 квадратных метров. Оперативно прибывшее спасательное подразделения была проведена эвакуация жильцов. Спасено 13 человек с использованием трёхколёсной лестницы. Пожар был оперативно ликвидирован.

Людям помогали выбраться из повреждённого дома просто прохожие. Военнослужащий Раджаб Резванов вместе с другом вбежали на лестничную клетку, которую заволокло едким дымом. Вместе они вывели женщину и 90-летнюю бабушку, которая в момент взрыва спала.

РАДЖАБ РЕЗВАНОВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

Он начал вытаскивать я ему пришёл помогать с 4 и 5 этажа двоих вытащили. Там, на 4 этаже была бабуля, я её взял на руки и вытащил, там МЧС помогло. Сейчас всё хорошо.

На место происшествия оперативно приехал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Главу региона осведомили о состоянии здания.

По предварительным данным, в многоквартирном доме произошёл взрыв бытового газа. К счастью, пострадавших нет.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Взрыв в Балтийске был такой силы, что не только повредил дом, где была утечка газа. Выбиты стёкла в двух соседних домах.

Глава Калининградской области распорядился оказать людям всю необходимую помощь.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Нет погибших, медицинская помощь никому не понадобилась. Сейчас 5 подъезд, где произошёл взрыв, полностью расселён. Мы разместим людей, либо они у родственников разместятся. Местная администрация уже провела переговоры с гостиницами. Они готовы разместить людей, если это требуется.

На месте происшествия работают сотрудники прокуратуры и следственного комитета. Сейчас возбуждено уголовное дело.

НАТАЛЬЯ ГАЦКО, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровью потребителя. Следователи производят детальный осмотр места происшествия, выясняются все обстоятельства произошедшего, будут назначены пожарно-техническая экспертиза. При необходимости другие криминалистические экспертизы.

Сотрудники полиции обещают в кратчайшие сроки помочь погорельцам в восстановлении всех документов.

СВЕТЛАНА ПОСТАВНИЧАЯ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

К месту ЧП оперативно были стянуты патрули и дежурные наряды. Офицеры ГИБДД открыли коридор для проезда спасательной техники. По распоряжению УМВД жителям будет оказана помощь по восстановлению документов в самое ближайшее время.

В настоящее время власти занимаются установкой окон в повреждённых ударной волной многоквартирных домах. Жители Калининградской области собирают для пострадавших вещи и еду. А многие приглашают даже пожить у них на время, пока не будет восстановлено их жильё.

Константин Морозов, Михаил Эльбаум

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *