Жительницам региона стала доступна современная медицинская диагностика

0

В Калининграде сегодня официально открылся Центр женского здоровья. Филиал областной клинической больнице создан по инициативе врио губернатора области Антона Алиханова. Пройти специальное медобследование здесь может любая жительница области, причем для этого вовсе не обязательно направление других специалистов.

Первые результаты Центр женского здоровья выдал еще до своего официального открытия. Благодаря единственному в области маммографу последнего поколения удалось выявить два случая рака. Причем, один из них, по словам врача-рентгенолога Николая Иванова и его коллег, абсолютно не типичный. На первый взгляд на фотографии в высоком разрешении карта далекой галактики, на самом деле микроуплотнения – это зарождения онкозаболевания.

Николай Иванов, врач-рентгенолог:

— Этот случай интересен тем, что здесь узла нет как такового. Обычно он проявляет себя узлом, так или иначе образуясь, а здесь он диффузной формы.

Калининградские врачи всего за 5 дней научились обращаться с аппаратурой космического уровня. Еще один подобный прибор – колькоскоп установлен в кабинете гинеколога. Для современной  медицины – это все равно, что для астрономов телескоп Хаббла. Он без особых хлопот для пациентки позволяет рассмотреть шейку матки и диагностировать любые изменения на ее поверхности. Фото и видеоматериалы в режиме реального времени заносятся в историю болезни.

Ирина Зубарева, руководитель Центра женского здоровья:

— Вот здесь очень все смещаемо, смещаемые уровни расположения, то есть штатив имеет очень подвижную систему, очень удобен, углы поворота многочисленные, это, конечно, облегчает осмотр женщин. 

Своевременной вмешательство главы региона в создание этого центра в апреле этого года помогло избежать глобальных затрат. На оснащение в итоге потребовалось 24 миллиона рублей, еще 5 на ремонт самого отделения.
Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:

— В закупке медоборудования у нас коррупционная или метакоррупционная составляющая у нас ровняется 30 – 40%, как мы убедились с аппаратами УЗИ, чуть ли не в три раза итоговое снижение. Это говорит только об одном, что, делая здравоохранение одном из приоритетов нашего внимания Правительства Калининградской области, мы понимаем за счет каких ресурсов это делать.

Пройти всю необходимую диагностику и получить консультации специалистов в Центре женского здоровья может любая жительница региона. Записаться на прием к врачу можно любыми доступными средствами: по интернету, по телефону или при личном обращении. Для этого необходимо лишь три документа: паспорт, медицинский полис и пенсионное свидетельство. Врачи здесь будут работать в две смены с 8 до 14 и с 14 до 20 часов. Если потребуется, областной Минздрав готов перевести учреждение на круглосуточный прием.

Павел Будников, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *