5 тонн солнечного камня выгрузили компаниям из «Кластера янтарной промышленности»

0

3 декабря — ГТРК «Калининград»На калининградском Янтарном комбинате состоялась выгрузка 5 тонн янтаря компаниям, входящим в «Кластер янтарной промышленности». Первый контракт на прямую поставку сырья участниками ассоциации был заключён в середине июля этого года. По условиям договора, весь солнечный камень должен быть переработан в области.

На складе Янтарного комбината партию с янтарём готовят к вывозу. В мешках мелкая фракция, в прозрачных ящиках — крупная. Специальная команда проверяет пломбы, этикетки и весовые характеристики. 5 тонн сырца под охраной доставят покупателям янтарной промышленности.

АНТОН ФЕДОСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ «КЛАСТЕР ЯНТАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Фактически этот контракт создаёт базовые условия для развития всей отрасли. И теперь предприятия, входящие в кластер, имеют возможность планово осуществлять свои производственные работы, производить готовую продукцию, в том числе и на экспорт. Наша задача чтобы все локализовались в Калининградской области. Шли к нам, создавались рабочие места, платили налоги, производили готовую продукцию.

В кластере янтарной промышленности 32 производственные компании. Это малые и средние предприятия по обработке янтаря и ювелирному производству. Говорят, что вместе работать выгоднее, чем поодиночке.

Самый крупный представитель янтарного кластера — Янтарный комбинат — отвечает за качество продукции. Перед тем как попасть к заказчику сырец, добытый в карьере, проходит несколько этапов. На обогатительной фабрике янтарь проходит первичную сортировку по размеру, его очищают от примесей, моют и сушат.

ЕВГЕНИЙ ЧЕБЕЛЬКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА:

Во всех своих переделах мы стараемся камень щадить. Все процессы — это практически ручной труд. Камень нужно сохранить для дальнейшей передачи покупателю.

На завершающем этапе средние и крупные фракции попадают на стол к специалистам по сортировке. Камень проходит двойной контроль качества. Весь янтарь осматривает старший сортировщик. При передаче на склад, технологи дают окончательную оценку.

АНАСТАСИЯ БАРЫШЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ ПО СОРТИРОВКЕ ЯНТАРЯ:

По стандартам предприятия янтарь сортируется на 134 артикула. По размеру, по сортам, цветности, по компактности.

Перед вывозом товара представители Янтарного кластера оценили качество сырья. Такая возможность на комбинате предоставлена всем покупателям. И за последние три года качество янтаря получило оценку «отлично» в 95% случаев.

Ни одной негативной оценки не поступило. Предполагается, что в дальнейшем комбинат будет ежегодно поставлять до 50 тонн янтаря-сырца кластеру янтарной промышленности Калининградской области.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *