Суд вынес решение по посёлку Матросово, который разделён рекой на две части. Сейчас в межсезонье добраться с одного берега на другой можно только с риском для жизни, попасть к отрезанным рекой домам не могут ни скорая, ни пожарная, а школьники часто вынуждены оставаться дома и пропускать занятия. Такие факты установила прокурорская проверка, и обратилась в суд с иском к администрации округа.
Лёд в районе Матросово, похоже, тронулся. Именно в периоды ледохода и ледостава жители правобережной части посёлка особенно остро чувствуют себя островитянами. По ту сторону реки зарегистрировано 52 человека. Школа, больница, магазины, дорога к райцентру и дальше всё на другом берегу.
ИВАН ВЕРСТАК, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ПОЛЕССКА:
-На данный момент лучше мы ничего не можем предложить. Всю жизнь здесь люди переходили вот по таким переходам, которые сами клали между домами. Всегда риск есть.
Такая ситуация показалась ненормальной прокуратуре. Сотрудники надзорного ведомства настаивают на том, что к жителям правобережной части Матросово не могут в случае необходимости приехать медики или полицейские. И сами сельчане ограничены в своих перемещениях. Наша телекомпания поддержала эту позицию.
Только за минувшую зиму в Полесске и Матросово были несколько съёмочных групп. И вот суд вынес решение.
АЛЕКСАНДР ШТЫК, ПРОКУРОР ПОЛЕССКОГО РАЙОНА
-Решением суда администрация Полесского городского округа обязана в течение одного года с момента вступления в законную силу решения суда обеспечить транспортную доступность правобережной части посёлка Матросово через реку Матросовка с остальной территорией Полесского городского округа.
Сегодня в суде зачитали только часть решения. Требования прокуратуры подготовить проект моста и построить его отклонили. Каким образом будет обеспечиваться транспортная доступность без постоянно действующей переправы, непонятно. На это суд отводит год.
Надзорное ведомство намерено держать вопрос на контроле. В администрации Полесского городского округа пока нам отказались дать какие-либо комментарии.
Степан Самойлов