Новый взгляд на предпринимательство вырабатывают у себя студенты БФУ имени Канта. Они учатся видеть, что могло бы стать ценным для окружающего мира и пользоваться спросом уже сейчас или в ближайшем будущем. Можно ли вообще этому научить? Организаторы нового интенсивного образовательного курса уверены, что да.
Основа успешных предпринимательских и социальных проектов. Так звучит только одна из тем, которую обсуждают сегодня здесь, в корпусе БФУ им. Канта. Специалисты, руководители калининградских компаний на несколько дней оставили основную работу, чтобы рассказать студентам, как выбрать дело, полезное себе и другим, и добиться хороших результатов.
Минимум лекций, максимум мастер-классов, поиск и проработка своих идей. Формат этого курса не совсем обычен. Со студентами занимаются практики.
По некоторым оценкам, в регионе больше половины работающих жителей заняты в малом и среднем бизнесе. Либо по найму, либо являются его владельцами. Базовое образование не всегда играет ключевую роль. Как в пословице век живи — век учись. А здесь учат внимательности, умению видеть и жить в мире конкуренции.
ЕКАТЕРИНА ВЕЛИТЧЕНКО, ВЫПУСКНИК БФУ ИМ. И. КАНТА:
-Первое образование связи с общественностью и реклама, второе магистратура и предпринимательство, открыла кулинарную студию буквально 3,5 года назад, студия пользуется популярностью, мы в ближайшем будущем открывает онлайн формат.
СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ, СООСНОВАТЕЛЬ IT-КОМПАНИИ:
-Попытаться дать им систему координат и разметку, за которую мы заплатили годами, деньгами, если бы мне такие вещи в начале рассказывали, я был бы в несколько раз богаче и сильно больше сделал.
Название интенсивного курса «Новый взгляд на предпринимательство». Точнее, широкий, от слова «делать, предпринимать». Уметь действовать грамотно в постоянно меняющемся мире. Увидеть проблему и собрать команду для её решения. Поэтому в зале первокурсники абсолютно разных институтов. От биологов до филологов.
ИРИНА КУКСА, ПРОРЕКТОР ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БФУ ИМ. КАНТА:
-Мы все слышим тезис про то, что «профессии умирают», второе обстоятельство — необходимость сформировать как раз те компетенции, которые сейчас называются «компетенциями будущего», это и креативное мышление, и умение работать в команде, и строить коллаборации, и умение выстраивать коммуникацию, это владение цифровыми навыками.
Задача — используя все эти навыки, придумать свои бизнес-проект и за неделю сформировать его. Лучшие получат призы. Пока в БФУ такой курс — первый опыт. Но в следующем году он, скорее всего, станет обязательным для всех первокурсников.
Екатерина Говорова, Максим Вернер