В Калининграде подводят итоги Баренц-Балтийской Программы под названием «Природа и человек». Этот экологический проект объединил несколько регионов страны: Архангельскую, Мурманскую области, республику Коми, Ненецкий автономный округ, Карелию.
ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Вот такая живописная морская прогулка — это красивая точка в реализации Баренц-Балтийского проекта «Природа и человек». Он действовал три года и за это время объединил много калининградцев, которые неравнодушны к проблемам экологии.
Программа объединила несколько регионов страны: помимо Янтарного края участвуют Архангельская, Мурманская области, Карелия. Проект — не только обмен полезной информацией, но и результаты, которые можно увидеть и потрогать.
МИХАИЛ ДУРКИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КОАЛИЦИИ «ЧИСТАЯ БАЛТИКА»:
— Это несколько информационных центров, которые открыты и в Полесском районе и в Славском районе, так называемые водные центры, плюс, в ближайшее время мы открываем уникальный объект — музей Балтийского моря, который будет находится в городе Янтарный.
К проекту присоединись и ученики «Школы будущего». Вместе с ребятами из Белоруссии они сплавлялись на байдарках по Неману.
ТАТЬЯНА ТАЛЕЦКАЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ «ШКОЛЫ БУДУЩЕГО» ПОС. БОЛЬШОЕ ИСАКОВО:
-Изучаем нитраты в колодцах и скважинах, изучаем побережье Балтийского моря, выезжали с лабораторией на Виштынецкое озеро, в экспедицию в верховье Немана.
Во время перехода из Калининграда в Балтийск экологи берут пробы воды. Это поможет составить так называемую интерактивную карту токсичности.
ЮЛИЯ МАНУКЯН, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ:
— Вот эти процедуры с отступанием, выдерживанием воды в разных реагентах позволяет проявиться очень быстро, это экспресс-метод токсичности, если она есть на данный момент. И если в каком-то месте известно, что токсичность высокая, то людям стоит воздерживаться от того, чтобы плавать в этой воде.
После водной прогулки — пешая. Участники проекта прогулялись по экотропе «Королевский бор» на Куршской косе. Она построена для людей с ограниченными возможностями здоровья. Художник Грета Димарис автор этой инсталляции с колёсами, которые украшают тропу. Вдохновением стал почтовый тракт, который когда-то давно здесь проходил.
ГРЕТА ДИМАРИС, ХУДОЖНИК:
— Некоторые подходили и думали, что я эксперт по грибам. Я там вытачиваю, пилю, вся в дыму, в поту, вы не знаете, что это за гриб?
Специалист Росгеологии, эколог, эксперт по доступной среде Наталья Комолинкова из Санкт-Петербурга здесь впервые.
НАТАЛЬЯ КАМОЛИНКОВА, ЭКОЛОГ, ЭКСПЕРТ ПО ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ:
— Очень здорово ощущать себя в лесу, потому что человек в инвалидной коляске не может так свободно выбраться в лес. Конечно, хочется сделать такую экотропу у нас в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.
На противоположной стороне от «Королевского бора» — выход к заливу. Здесь установлены информационные кубики. Дмитрий Филипенко — один из создателей такого наглядного пособия.
ДМИТРИЙ ФИЛИПЕНКО, КООРДИНАТОР БАРЕНЦ-БАЛТИЙСКОЙ ПРОГРАММЫ «ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК» В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Не только полюбоваться на прекрасную Балтику, но и, вращая кубики, узнать какую-то информацию, например, как произошло Балтийское море, какие экологические проблемы, какое побережье, кто обитает в Балтийском море.
Проект завершается, а его достижения и идеи ещё будут работать, чтобы сохранить нашу удивительную, чудесную природу.
Тамара Горшкова, Андрей Долгий