Кредитование физических лиц демонстрирует высокие темпы роста в статистике банковского сектора

просмотров

По данным Банка России кредитование физических лиц продолжает демонстрировать высокие темпы роста в статистике банковского сектора. В первую очередь за счёт необеспеченных потребительских кредитов и автокредитов.

На Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме закредитованность россиян называли фактором  замедления темпов экономического роста, а с другой стороны — успокоили:  угрозы для финансовой стабильности и риска «пузыря» нет. При этом около 12 % россиян по данным Национального бюро кредитных историй отдают банкам половину семейного дохода. Средний же уровень ежемесячных платежей по кредитам больше четверти семейного бюджета. Зачастую, покрытие старого кредита новым не даёт желаемого результата.

АНДРЕЙ ЩЕРБАНЬ, СОТРУДНИК КОЛЛЕКТОРСКОГО АГЕНТСТВА «ПКБ»:

— Усугублять своё положение, беря новые кредиты под более высокие проценты, более большие суммы, мне кажется, это не разумно. Всё-таки нужно обратиться к кредитору и попробовать с ним изначально решить вопросы о реструктуризации, рефинансировании, и, непосредственно, о погашении имеющегося долга.

Когда начинаются просрочки платежей, обязательства клиента становятся собственностью коллекторов. Для клиента общение с ними — единственный вариант и с кредитом рассчитаться, и кредитную историю поправить.

РУСЛАН СТАНКУНАС,  СОТРУДНИК КОЛЛЕКТОРСКОГО АГЕНТСТВА «ПКБ»:

—  Клиенту ни в коем случае не стоит прятаться от коллектора, если он звонит, или пришёл к нему. Коллектор, это финансовый консультант нашего клиента и он обладает достоверной информацией о структуре долга и о размере этого долга.

Коллекторы обязаны действовать в рамках закона. Все их действия строго регламентированы. Ну а снижение в семейном бюджете  доли платежей по долгам позволяет быстрее решить проблему закредитованности.

 

Алексей Крячков, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *