Работники национального парка «Куршская коса» презентовали альбом почтовых открыток начала 20 века. На них изображены пейзажи и быт людей, проживавших на территории косы.
Автор коллекции — директор парка Анатолий Калина. А инициаторами создания альбома стали работники парка. Примечательно, что выход альбома совпал с юбилеем. 150 лет назад вышла первая в мире почтовая открытка.
Берег Куршского залива, дюны, сосны. В такой атмосфере состоялась презентация альбома «Куршская коса в открытках прошлого века». По старым чёрно-белым фотографиям гости смогли оценить, как изменилась эта узкая полоска земли за вековую историю.
ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В этом альбоме собрано более 100 открыток. Здесь изображены не только виды природы, но и быт людей, которые проживали на Куршской косе.
Владелец открыток — директор национального парка Анатолий Калина. Свою коллекцию он собирал около семи лет. Сегодня в его архиве насчитывается более 600 экземпляров.
АНАТОЛИЙ КАЛИНА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА КУРШСКАЯ КОСА:
— Мне из посёлка Рыбачий принесли старую литературу, и там были открытки. После этого я начал просить своих друзей, чтобы мне привозили эти открытки. Это история, которую нельзя забывать. Эту историю должны видеть все наши туристы.
В альбом вошли самые яркие исторические фотографии. Кроме моря, дюн и животных, кадры первой в мире школы планеризма. И, конечно, быт семей рыбаков и ловцов янтаря. Некоторые открытки погашены штампами, а часть их — с подписями бывших владельцев.
АЛЕКСАНДРА МАКАРЕВИЧ, КУЛЬТУРОЛОГ, ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА МУЗЕЕВ:
— Виды Куршской косы вызывают интерес. Коса всё-таки меняется. Это природа. Пески передвигаются. И, конечно, интересно посмотреть, как это выглядело 100 лет назад. Более того, культурная и бытовая жизнь, которая здесь была, это тоже интересно.
В век электронных технологий почтовая открытка становится ценным историческим материалом. Гости смогли взять на память копии. Причём со штампом национального парка. Тираж первого альбома — 2000 экземпляров. Часть альбомов поступит в продажу. Большинство подарят в библиотеки.
Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум