С начала 2019 года 57 тысяч жителей Калининградской области вынужденно стали невыездными. Они не могут отправиться за границу, пока не погасят долги. Люди, которые могли бы составить население целого города, не выплатили в сумме около 15 миллиардов рублей.
АЛЕКСЕЙ КРЯЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Лето — сезон отпусков. Всем хочется получить новые впечатления. Отдохнуть так, чтобы потом с новыми силами взяться за работу. Но должников перед государством или банками могут ждать неприятные сюрпризы уже на границе.
Для того чтобы пограничная служба не пустила должника за рубеж, достаточно, чтобы у судебных приставов оказалась информация о задолженности по алиментам на сумму от 10 тысяч рублей. Любая другая просроченная задолженность на такую сумму приводит в пограничный «стоп-лист» после двух месяцев игнорирования человеком судебного решения. Ну а если долг по кредитным обязательствам превышает 30 тысяч, то в список невыездных человек попадает сразу.
РАИСА, ЖИТЕЛЬ СМОЛЕНСКА:
— Мои знакомые сталкивались: штрафы, парковки, нарушение правил ПДД, и так далее… Выясняется это на границе. Ну, есть возможность тут же оплатить, поскольку они небольшие.
Самое неприятное то, что, даже погасив на границе долг, человек ещё до 10 дней может оставаться в «невыездном» списке. Системе на срабатывание нужно время. Именно поэтому погасить все задолженности нужно, как минимум, за полторы недели до поездки. А для этого уточнить кому и сколько вы должны.
ИВАН ГЕТЬМАНЕНКО, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
-Можно на сайте Федеральной службы судебных приставов зайти в банк данных и посмотреть там, либо можно скачать приложение наше.
Дела по налогам сразу после образования задолженности направляются в Службу судебных приставов. А вот просроченные обязательства перед банками сначала выкупают коллекторы. Они пытаются связаться с человеком. Если должник прячется, не отвечает на звонки, то через пару недель и его дело попадёт к приставам, а там и в невыездном списке недолго оказаться. Поэтому до подобных ограничений лучше дело не доводить и пойти на контакт с кредиторами или коллекторами для возвращения долга.
Алексей Крячков, Михаил Эльбаум