Живописцы из Российской академии художеств завершили пленэр на востоке Калининградской области. За неделю было написано 25 картин. Как на полотнах мастеров выглядят города Янтарного края?
Тонкий запах масляных красок, волнение авторов и восторг любителей живописи. Вернисаж после пленэра на востоке Янтарного края раскрывает смысл работы профессиональных художников.
ВЛАДЫКА НИКОЛАЙ, ЕПИСКОП ЧЕРНЯХОВСКИЙ И СЛАВСКИЙ:
— Живопись, она передаёт нечто неожиданное, иногда. Как неожиданно, не в первый раз читая Библию, можно открыть некие смыслы, которые раньше не видел. В этом смысле, изобразительное искусство похоже, потому что оно тоже отображает творение божье.
Особые состояния света и духа каждого места передаются благодаря мастерству живописцев и глубоко личному восприятию мира.
ВАСИЛИЙ КУРАКСА, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ:
— Всё лишнее отпадает и остаёшься ты один наедине с Богом, это мирное небо, аисты, кружащие над куполами золотыми, я очень счастлив, что я живу в нашей стране, в России.
По признанию мастера, вид с колокольни Храма Всех Святых даёт мощный эмоциональный заряд для написания большого полотна. Прежде чем приступить к работе в мастерской профессиональные художники делают множество этюдов, каждый из которых, по сути, является самостоятельным произведением. Важно, как художники-реалисты сами осознают свою миссию и место в искусстве.
НАТАЛЬЯ АНТОХИНА-КУРАКСА, ХУДОЖНИК:
— Портретисты пейзажа, мы находим портрет каждого города, его лицо. Это, наверное, наша задача, наша цель.
Как просыпаются улицы с первыми лучами солнца, как города трудятся и отдыхают. Чтобы оценить и осознать масштаб работы художников часто требуется время, «большое видится на расстоянье».
Виталий Хвалей