В дома Калининграда постепенно приходит тепло. Некоторые управляющие компании подключили системы теплоснабжения ещё на выходных. Впервые за многие годы отопление дали, не дожидаясь среднесуточных низких температур.
Всё для того, чтобы эпидемиологическая ситуация оставалась под контролем. Но что делать, если всё же человек заболел? Главное, оставаться при этом дома.
Повышенная ответственность за дело компании не является уважительной причиной приходить на работу с температурой и кашлем. Девиз Жанны д Арк: «Если не я, то кто же?» к таким случаям неприменим.
Таких излишне усердных сотрудников при первых признаках заболевания руководителям следует сразу же отправлять домой. Особенно сейчас, осенью, когда дождей всё больше и они становятся затяжными. К тому же, пандемия никуда не ушла.
Некоторые работники отказываются от больничного, боясь потерять в деньгах. Однако же опасаться этого не стоит.
Напомним, когда выдаётся больничный лист выдаётся. Это происходит по болезни или при получении травмы. Также при протезировании в стационаре, по беременности, во время долечивания работника в санатории, если заболел член семьи, за которым необходим уход, ну и недавно прибавился ещё и карантин.
За первые три дня выплаты пособия по нетрудоспособности идут из средств работодателя, за последующие дни — из Фонда социального страхования. В тех случаях, когда требуется уход за больным членом семьи, долечивание в санатории, или же это карантин — пособие выплачивается с первого дня за счёт средств фонда.
Когда перед работником встанет вопрос, уходить на больничный, или, превозмогая себя, пойти в офис, пусть он вспомнит, что расходы идут за счёт Фонда социального страхования, где нет бюджетных денег, а хранятся отчисления с заработной платы сотрудника. Из этих денег, в том числе, оплачиваются больничные листы. Соответственно, работодатель не несёт каких-то личных убытков.
От чего зависит размер пособия по нетрудоспособности? От стажа и среднего заработка. Формула простая, чем больше работаешь, тем больше оплатят за больничный. Если стаж составляет менее пяти лет — выплаты составят 60% среднего заработка; а если более восьми — то все 100% зарплаты.
То есть надо восемь лет работать на одном предприятии, чтобы оплатили все 100%? Нет, речь идёт о непрерывном стаже. Для расчёта среднего заработка берут все выплаты, на которые уплачивались страховые взносы за последние два года, в том числе у предыдущего работодателя.
При этом пособие выплачивается за календарные дни, то есть за весь период, на который выдан листок нетрудоспособности. А не только за рабочие дни. Если работник за два предыдущих года не имел заработка, пособие рассчитывается из минимального размера оплаты труда. Максимальная оплата больничного листа в 2020 году составляет не больше 2300 рублей.
Если спустя две недели пациенту не стало лучше, то для продления больничного потребуется медкомиссия. Если по медицинским показаниям больной должен лечь в стационар, то больничный оформляется на весь срок нахождения в лечебном учреждении. После этого врач больницы может продлить документ на 10 дней для реабилитации в домашних условиях.
Больничный по уходу за ребёнком можно продлевать до его полного выздоровления только если ребенку меньше семи лет. Ещё один страх работника — его увольнение на больничном. Однако это незаконно, за исключением случая ликвидации организации в этот период.