С первых дней марта на фоне ситуаций на мировой арене рубль демонстрирует очень высокую волатильность. Даже финансовые аналитики и эксперты признаются, что в нынешних условиях практически невозможно прогнозировать дальнейшее изменение курсов валют. Ведь курс теперь будет определять валютной выручкой.
Что произошло
Еще с первого марта рубль демонстрирует повышенную волатильность. Например, утром первого марта курс национальной валюты составил около 100 рублей за доллар, но ближе к вечеру он составил примерно 94 рубля. На следующий день курс вновь поднялся — сначала до 100 рублей, а затем ближе к концу закрытия сессии за один доллар приходилось отдавать около 90 рублей. Все эти изменения можно увидеть, открыв счет FX.
На высокую волатильность национальной валюты также повлияло повышение ключевой ставки до 20%, введенное Центробанком днем ранее. Это произошло по той причине, что большинство западных стран ввели санкции в отношении Центробанка и ограничили его возможности в продаже валюты в целях поддержания рубля.
В таких условиях курс национальной валюты не может больше поддерживаться регулярными интервенциями. Следующие меры, как-то помогают Центробанку поддерживать курс рубля:
- компании, экспортирующие товары в другие страны, в обязательном порядке должны продавать 80% валютной выручки;
- российским брокерам больше нельзя продавать акции российских компаний по запросу иностранных вкладчиков;
- российским гражданам запрещено вкладывать иностранную валюту в счета, зарегистрированные в других странах.
Как сейчас удерживается валюта: основные инструменты
Большинство специалистов сходятся во мнении, что в настоящий момент большая часть роли в поддержке курса рубля отводится продаже валютной выручки экспортерами. Если по отношению к экспорту не будут наложены новые санкции, то объем выручки в валюте, которая каждый месяц будет направляться в поддержку рубля, составит примерно 45 млрд долларов.
Сейчас (когда даже не наступила середина месяца) объем валютной выручки довольно большая, но к концу месяца этот показатель возрастает в разы. То есть волатильность будет довольно большая — и мы должны к этому привыкнуть, считают большинство экспертов.
Большую роль в поддержании курса рубля сыграли и такие меры, как ограничения операций с иностранной валютой, в частности с долларом и евро. Также стоит отдать должное запрету брокерам обрабатывать заявки нерезидентов на продажу акций российских компаний. Эти и некоторые другие меры помогли снизить отток капитала из экономики РФ.
Специалисты также считают, что дальнейшее состояние национальной валюты зависит от экспорта. Так, если на экспорт введут новые санкции, то рубль может вновь упасть в цене, то есть сделать новые исторические минимумы. Если новых санкций не будет, а цены на продукцию останутся на этом же уровне, то у рубля есть все шансы стать крепкой валютой. Но в нынешний условиях специалисты не могут ничего прогнозировать — сейчас даже неизвестно, будут ли санкции в отношении экспорта.