Укрепляет иммунитет, борется с воспалениями и вирусами, очаровывает ароматом и красотой. Всё это о главной янтарной ягоде – облепихе. И хоть на берегах Балтийского моря её растёт немало, калининградские плантаторы впервые пробуют выращивать и культурные сорта. Из каких питомников привезли саженцы в самый западный регион страны, и как заботятся о будущих полезных плодах?
В лучах осеннего солнца на распаханном поле белеют сотни палочек, выставленных ровными рядами. Каждая – это опора для куста облепихи. Неподалёку от Зеленоградска растёт первая в регионе плантация, которая должна будет приносить эту ягоду. Облепихи на берегах Балтийского моря немало, но именно здесь её решили выращивать как сельскохозяйственную культуру.
РУСЛАН ТЕУВАЖУКОВ, ПОЧЁТНЫЙ РАБОТНИК АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ, УЧЁНЫЙ-АГРОНОМ:
— В Калининградской области нет культурных сортов, а их более пятидесяти сегодня только в одном институте Лисавенко. Чем отличаются? Во-первых, большое содержание витаминов, большое содержание полезных веществ, биологически активных.
Облепиха укрепляет иммунитет, имеет противовирусное и противовоспалительное действия. Также она оказывает оздоровительный эффект на пищеварительную систему. Эта культура является самоопыляемой, поэтому она не нуждается в опрыскивании пестицидами. Именно польза облепихи родила проект «Янтарная ягода».
АНДРЕЙ ПЛАКСИН, ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА «ЯНТАРНАЯ ЯГОДА»:
— У нас есть грандиозный план, чтобы перерабатывать ягоду. Не предоставлять жителям Калининграда только ягоду, сырьё, а делать из неё облепиховый сок, то о чём я мечтал два года назад. Также мы планируем варить варенье и делать облепиховое масло.
Реализация проекта осуществляется на собственные средства предпринимателя. Из Алтайского питомника для посадки привезли пять с половиной тысяч двухлетних саженцев. Пять тысяч сорта «Чуйская» и по 250 «Гном» и «Алей». В следующем году планируют участвовать в грантовом конкурсе на приобретение сельскохозяйственной техники. Сейчас в садоводческой бригаде 13 человек, которые к высадке относятся очень ответственно.
ДАНИИЛ ГУБАНОВ, БРИГАДИР:
— Мы делаем лунку, сажаем туда растение, закапываем, добавляем туда удобрения. Важно правильно привязать растение. Делаем лунку и туда воду. Самое сложное в посадке – это сделать разметку, разбивку, потому что у нас всё ровненько, каждый кустик к кустику, ровные линии, всё красиво.
На данный момент заложено три гектара облепихи. До конца октября планируют освоить четвертый. Весной 2024 года ожидается увеличение до восьми. У первых саженцев, которые высадили в Янтарном крае, уже наблюдается явление Тургора. Их листочки выпрямились. Это говорит о том, что растения прижились.
АНГЕЛИНА МУРИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Сейчас этот кустик чуйской облепихи совсем маленький. Но в момент активного плодоношения с него планируют снять 1620 килограммов полезнейшей ягоды.
Ангелина Мурина, Илья Пузанов