Реконструкция боя, передвижной концерт, лазерное представление, выступление артистов из Москвы, так отмечали День Победы в Гурьевске

Реконструкция боя, передвижной концерт, лазерное представление, выступление артистов из Москвы, так отмечали День Победы в Гурьевске

просмотров

Реконструкция боя, передвижной концерт от артистов Центра культуры и досуга, лазерное представление, выступление артистов из Москвы. Так отмечали День Победы в Гурьевске. Подробности у Евгении Соловьёвой.

С фотоколлажа, который превращается в слово «Гурьевск» смотрят наши предки, которые прошли войну и поселились здесь, на теперь уже нашей территории. Вот солдат, улыбается с фотокарточки мая 45-го. А вот жители Гурьевска, которые и спустя 80 лет всё также рады Победе.

ИННА ИЗБАШ, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУРЬЕВСКА:

— У меня дедушка погиб под Смоленском. Он был связистом, налаживал связь и его убило в окопе. Считаю, что каждый человек должен быть на этом празднике. Гордиться тем, что мы люди России и победа будет за нами!

АННА ЯБУРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУРЬЕВСКА:

— Мой дед сам с Урала, а встречал победу в Кёнигсберге. И спустя много лет я оказалась здесь, живу здесь и моя семья тоже здесь. В нашей семье это традиция, чтить память наших дедов.

С раннего утра по Гурьевску ездили артисты, исполняя песни военных лет. А жители с удовольствием им подпевали.

Подножия братской могилы не было видно из-за количества цветов. Приехала на праздник и Людмила Крылова — внучка Степана Гурьева. Гвардии генерал-майор не дожил до победы две недели, он погиб на территории Земландского полуострова.

Нойхаузен, ныне Гурьевск, как говорится, несколько раз переходил из рук в руки. Немцы сдавать город не хотели, ведь для советских войск с его взятием открывалась дорога на Кёнигсберг с северо-восточного направления.

НИКОЛАЙ ПЕРКУСОВ, РЕКОНСТРУКТОР, КУЛЬТУРОЛОГ:

— Надо понимать, это не конкретный пригород Кёнигсберга готовился к обороне, это сплошная линия обороны, которая простиралась от Московского проспекта и уходила по старой дороге вплоть к Куршскому заливу. Т.е., Кёнигсберг защищался на дальних подступах. Это 45-й год, это совершенно другие реалии боя.

Битва длилась несколько дней. 28 января 1945 года солдаты Красной армии взяли город штурмом. Реконструкторы показали небольшой эпизод боя.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Бои велись в том числе и в парке Нойхаузена, конкретно на этом месте, где находилось укрепление пехоты. Оно было построено ещё в начале Первой Мировой войны, а по своему прямому назначению сработало только во время Второй Мировой войны.

Реквизит здесь настоящий. Вот немецкая пушка, была в хорошем состоянии, но колёса 30-х годов повредили снарядом во время съемок фильма «По законам военного времени».

АЛЕКСАНДР ЛИТВИНЕНКО, РЕКОНСТРУКТОР:

— Колеса и ствол были подняты из реки Преголя поисковиками. Хранится она в обычное время на форте №5, посетители видят, трогают руками, а когда реконструкция мы её забираем.

В этот день в Гурьевске выступали и известные артисты. Такие как Настасья в сопровождении двух баянов и Алексей Гоман. Ну а тех, кто досмотрел праздничную программу до конца, ждало вечернее лазерное представление.

Евгения Соловьева, Дмитрий Кулабухов