Алиханов: Если предприятия в Прибрежном не прекратят загрязнять воздух, закроем их

Алиханов: Если предприятия в Прибрежном не прекратят загрязнять воздух, закроем их

0

К главе региона во время прямого эфира на ГТРК «Калининград» обратились жители посёлка Прибрежный. Они рассказали о том, что раньше вопрос с загрязнением воздуха в их населённом пункте был на особом контроле, но ситуация в лучшую сторону всё равно не изменилась.

«Есть превышение по различным тяжёлым металлам. Уже несколько постановлений и административных штрафов наложены на предприятия. К сожалению, они оспаривают эти постановления в судах. Газоанализаторы помогают, потому что превышения мы зафиксировали именно благодаря им. Если суды не помогут, будем решать вопрос о приостановке деятельности предприятий. Не будем искать компромиссов с бизнесом. Вопросы здоровья граждан идут впереди. Если не перестроят свою работу, значит, они будут закрыты, — заявил Антон Алиханов.

Прокурорская проверка еще в феврале 2013 года подтвердила нарушения в деятельности предприятий, которые загрязняют воздух в посёлке Прибрежном − «БравоБВР», «Балттекстиль», «МетУпак» и «Завод ЖБИ-первый». В ходе проверки выяснилось, что промпредприятия выбрасывают в атмосферу 38 загрязняющих веществ.

В 2015 году в посёлке были установлены газоанализиторы. Дорогостоящее оборудование для определения концентрации вредных веществ в воздухе администрация Калининграда приобрела после жалоб жителей Прибрежного на загрязнение атмосферы.

«Прямая линия» с главой Калининградской области Антоном Алихановым на канале «Россия-Калининград»завершилась. Трансляция в прямом эфире велась на радио «Комсомольская правда», текстовую трансляцию осуществлял сайт klops.ru