Антон Алиханов совершил рабочий выезд в медучреждения Калининграда

0

Первое в регионе специализированное медицинское отделение для жителей в годах будет расширено. Сейчас идёт подготовка к ремонту. А наркологический диспансер анонимно принимает пациентов в обновлённых палатах. Планы по развитию этих медучреждений оценил Антон Алиханов.

Как работает отделение гериатрической помощи, врачи рассказывают губернатору. Лечат здесь весь спектр заболеваний у людей от 60 лет и старше. По словам врачей, стационар рассчитан на 40 человек. В скором времени отделение сможет принять больше пациентов. На втором этаже вскоре начнётся капитальное обновление.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— После ремонта в отделении появится комната для психологической разгрузки пациентов, кабинет лечебной физкультуры. А также комнаты отдыха. Кроме того, здесь будет проведён ремонт в палатах. Все работы должны завершиться до середины 2020 года.

Пройти лечение здесь могут как калининградцы, так и жители других городов области. Пациенты качеством обслуживания довольны.

ТАТЬЯНА НЕТРЕБЧУК, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

-Мне повезло с лечением. Межсезонные обострения. Болячки. Я осталась довольна. Очень уютно. Персонал внимательный. Назначения всё, что надо.

В расположенной рядом с больницей поликлинике также произошли изменения. Теперь она стала «бережливой». Обновили оборудование, сократились очереди, появилась возможность электронной записи. Но пока есть и проблемы. Связаны они с нехваткой кадров.

СТЕПАН МИРАКЯН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БОЛЬНИЦЫ №2:

— Ожидаем одного невролога, окулиста, ведём переговоры со специалистом в области онкологии и ещё с одним хирургом ведём переговоры.

А в наркологическом диспансере обновили сразу два отделения. В первом можно теперь без очередей сдать анализы и получить справки от нарколога. Его расширили и сделали ремонт. Также в диспансере теперь делают расшифровку КТ и МРТ. Второе отделение анонимного стационарного лечения.

СТАНИСЛАВ КИМ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО НАРКОДИСПАНСЕРА:

— Мы в пилотном этапе открыли 15 коек. Если мы понимаем, что потребность будет выше, сможем расшириться до 25-30 коек. Отделение нужно было создавать, потому что запросов было много поступало на лечение такого характера анонимного.

По статистике, всего 10% людей после лечения от алкогольной и нарко зависимостей, не возвращаются к пагубным привычкам. По словам губернатора, борьбу с этой зависимостью необходимо усилить.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Говорить о том, что мы видим устойчивые позитивные тренды я бы пока не стал. Лучше надо работать и с правоохранителями и с социальными службами.

Статистику, говорят, можно улучшить, увеличив курс реабилитации пациентов с одного до трёх месяцев. После чего пациента должен будет сопровождать соцработник. В случае «срыва» специалист сможет в полупринудительном порядке вернуть пациента на лечение. Такая практика есть в ряде регионов России. Возможно, её возьмут на вооружение и в нашем регионе.

Анна Крылова, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *