В Калининграде отработали приёмы и способы ликвидации масштабного ДТП

0

По легенде учений МЧС крупное ДТП произошло на федеральной трассе Калининград — Нестеров. Её 13-й километр оказался роковым для нескольких десятков автомобилей. Обледенелая дорога и сильный снегопад стали причиной аварии.

Спасатели отрабатывали приёмы и способы ликвидации последствий происшествия. Погода приблизила условия к предполагаемым — на улице минусовая температура, кое-где на дорогах лёд.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вчера была плюсовая температура, за ночь подморозило и вот на дорогах чистый каток. Привычная для Калининграда погода. Однако происшествия с большим количеством пострадавших и погибших имеет место быть.

К счастью, не в таких масштабах, как это сегодня предлагалось сценарием учений МЧС: восемь погибших, десять пострадавших, заблокировано движение на федеральной трассе, пробки вереницей в 150 машин.

Всему виной — один «батон», так иногда называют УАЗик. Согласно замыслу учений, водитель машины, не справившись с управлением, угодил в рейсовый автобус. Первыми к месту происшествия прибыли пожарные.
Некоторых пострадавших накрывают плёнкой. Но не чёрной, они живы, а терморегулирующей. После этого их относят в реанимобиль.

То есть, всё происходит так, как было бы случись реальное происшествие. Что делать в таких случаях должны знать и сами пострадавшие. К сожалению, об аварии они не всегда сообщают в экстренные службы. Чаще это делают очевидцы ДТП.

АЛЕКСЕЙ СТРАХОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОСАВТОДОРА:

— В ходе круглосуточного патрулирования если выявляется ДТП, то согласно инструкции, дежурный сообщает о случившемся в диспетчерский пункт и всем сопутствующим организациям.

Специально для водителей автомобилей, застрявших в пробке, в зимнее время спасатели устанавливают мобильный теплопункт. Он полностью оправдывает своё название. Такая конструкция разворачивается всего за десять минут, а тепло нагоняется моментально.

АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Всего в рамках учений было задействовано более 200 человек и 30 единиц техники. Были задействованы пожарные, спасатели, подразделения полиции, Росавтодора, медицина катастроф, т.е., все ведомства.

К счастью, подобных жутких случаев в области не было. Но сотрудники МЧС должны быть готовы ко всему, причём по всей стране. Такие учения одновременно прошли в ряде регионов.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *