Антон Алиханов требует сделать более открытой деятельность регионального Минприроды

0

Врио губернатора Антон Алиханов приостановил санитарную вырубку в лесах Калининградской области. Мораторий вводится на время подготовки нового плана развития лесохозяйственного комплекса. Антон Алиханов требует сделать более открытой деятельность регионального министерства природы. Глава региона считает важным участие жителей области в обсуждении необходимости той или иной санитарной рубки. Заявление сделано в ходе обсуждения проблем лесного хозяйства с дирекцией природного парка «Виштынецкий».

У подножья горы Дозор, наивысшей точки области, располагается штаб-квартира дирекция природного парка «Виштынецкий». Снег в этих местах не тает до мая. Специалисты отвечают за территорию площадью более 20 тысяч гектаров, есть места, куда даже не всякий внедорожник доедет. В присутствии губернатора аграрии дарят стражам лесных просторов трактор. Фермеры заинтересованы в сотрудничестве, сельхозугодия соседствуют с лесом, животные границ не признают и остаются там, где сытно кормят.

— Поможем если что, зима будет лютая, поможем кормами для благородных оленей.

Охота в природном парке запрещена. Однако, в местном Музее можно увидеть ветвистые рога, добытые в прежние годы. Череп овцебыка, найденный в пуще, вызывает жаркие споры специалистов об ареале обитания крупных животных.

— Планируется завоз популяции зубров в размере 12 голов, планируем поселение их здесь и организацию кормления.

Зубры помогут привлечь в Роминтскую пущу новых туристов. Однако, эта тема не отвлекла внимание главы региона от проблемы, о которой сигнализируют с мест. По словам Антона Алиханова: «Очень много людей жалуется на то, что леса вырубаются варварским способом, санитарные рубки начинаются под сомнительными предлогами, не всегда проводятся восстановительные работы».

АНТОН АЛИХАНОВ — ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Пора определить параметры, как мы дальше работаем с арендаторами давайте все санитарные рубки вообще приостановить, потому что сейчас по Багратионовскому району, но зачем-то сосны вырубаем.

Сейчас в Роминтской пуще 55% хвойного леса, при немцах было 80. На территории природного парка «Виштынецкий», запрет действует уже два месяца. Власти региона и впредь будут оперативно реагировать на каждый случай санитарной вырубки.

Виталий Хвалей.