Атака вандалов на памятники Великой Отечественной войны в Калининграде идет третью неделю

0

Волна вандализма накрыла Калининград. В минувшие выходные были осквернены сразу три памятника Великой Отечественной войны. Вандалы орудуют уже третьи выходные подряд. Ранее были осквернены две братские могилы советских солдат погибших при штурме Кенисберга. Подробности у Константина Морозова.

Осквернению подвергся памятник известному подводнику, Герою Советского союза Александру Маринеско. Совершен акт вандализма был сегодня ночью. На этих выходных руки у хулиганов дошли и до танка, располагающегося на улице Генерала Соммера. Неизвестные белой краской нанесли свастику и надпись «На Кремль!». Экстремистский лозунг и нацистская символика появились на тыльной стороне постамента, рядом с мемориальной табличкой.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ
— Братская могила в парке победы была изрисована такой же белой краской, как и танк Т-34 на улице Соммера, вот здесь, если присмотреться, ещё можно увидеть какие-то слова.

Настоящая атака на памятники Великой Отечественной войны в Калининграде началась в середине сентября. Вандалы осквернили братскую могилу советских воинов погибших при штурме Кенигсберга возле Макс Ашманн парка. Нацистские символы, тогда стерли местные жители.

МИХАИЛ СВИРИДОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ
— Особую мерзость этого поступка у меня вызывает то, что это не просто осквернение, это надругательство над памятью тех, кто здесь захоронен.

Спустя неделю неизвестные надругались ещё над одной братской могилой советских воинов. На этот раз на выезде из города в районе форта №3. Фашистская эмблема нарисована прямо поверх имён. С другой стороны на граните вычерчена надпись с антисемитским лозунгом.

ВАЛЕРИЙ БУБЛИК – ЭСКПЕРТ ЦЕНТРА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ
– У нас буквально накануне выборов произошло несколько таких ЧП. Это был осквернён памятник в Макс-Ашманн-парке, был осквернён памятник на улице Герцена в зелёном массиве. И был осквернён памятник Тельману.

В центре охраны памятников признаются, ранее таких масштабных действий со стороны вандалов не было.

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Случаи, чтобы рисовали на памятниках были, носили единичный характер, и чаще всего эти надписи нельзя было трактовать как связанные с какой-то определённой трактологией, ну это элементарное бытовое варварство, скорее всего подростков, устраняли эти ситуации, но они были разбросаны по времени.

Сейчас памятники очистили, в полицию поступило заявление.

НИКОЛАЙ СКИБА, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— По всем фактам возбуждены уголовные дела по статьям 244 уголовного кодекса РФ — это надругательство над телами умерших и местами их захоронений и 214 уголовного кодекса «вандализм», полиция проводит оперативно–розыскные мероприятия для установления лиц, причастных к совершению данных преступлений.

А сейчас на памятниках в Калининграде выставлена охрана. Возле мемориала 1200-м гвардейцам заступил на дежурство наряд патрульно-постовой службы.

Константин Морозов, Андрей Адамов, Андрей Терентьев.